Mujer mayor campesina: percepción sobre su participación en la agricultura familiar en el contexto Guayatuno. (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo conocer la percepción de las mujeres campesinas mayores de Guayatá-Boyacá, sobre su participación en la agricultura familiar generada por las actividades que ellas han ejecutado a lo largo de su curso de vida; desde un enfoque cualitativo con el paradigma histórico hermenéutico y el método interpretativo-comprensivo, bajo una perspectiva fenomenológica. Cabe resaltar que esta aporta a la línea de investigación de desarrollo comunitario de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. La metodología de recolección de información se realizó a partir de la narración de experiencias orientada por líneas de vida y relatos, que fueron contados por nueve mujeres mayores habitantes del municipio. Dicha información, permitió identificar que las mujeres campesinas, desde niñas, han ejercido estas doble labores: productivas y reproductivas; además ellas conciben que sus labores, en primer momento, fueron obligatorias: pues de no realizarlas podrían ser castigadas físicamente; con el tiempo, tales labores fueron siendo consideradas voluntarias y placenteras.