“Largos años de trabajo en arcilla y saberes tradicionales que construyen turismo e identidad” estudio de caso: Ráquira, Boyacá. (2013)
En este trabajo de grado se realizó un estudio descriptivo, acerca del proceso histórico a través del cual la producción artesanal se ha ido convirtiendo en un pilar del desarrollo turístico dentro del municipio de Ráquira, determinando los factores económicos, políticos, sociales y culturales que han contribuido en el transcurso del tiempo a potencializar dicha actividad turística, gracias al desarrollo de la alfarería y esta como un elemento cultural que ha sido trabajada desde nuestros antepasados para lograr configurarse dentro de la producción económica de un pueblo con tanta riqueza tradicional. El desarrollo del tema turístico ligado a la artesanía permite conocer los diferentes aspectos que se involucran en torno a esta actividad, considerada como uno de los principales atractivos que se reconocen en el municipio, permitiendo que exista la necesidad de articular este atractivo con diferentes factores que contribuyan al adecuado desarrollo tanto del municipio, como del turismo, en pro de un desarrollo territorial optimo, teniendo en cuenta la preservación del patrimonio cultural. En el análisis sobre la relación que tiene la producción de artesanías con el turismo, se generó una serie de recomendaciones basadas en el turismo cultural sostenible en el municipio, donde se resalta las posibles soluciones para lograr la protección del patrimonio material e inmaterial, así como el manejo de la actividad turística, permitiendo que ésta sea sustentable y beneficiosa para todos los actores que en ella participan.