Aislamiento y caracterización de microorganismos procedentes de macroorganismos marinos colombianos, como agentes biocontroladores de colletotrichum spp causante de antracnosis en fresa (fragaria sp)

Una amplia diversidad de organismos marinos han demostrado ser una fuente alternativa de microorganismos biocontroladores; debido a la producción de metabolitos con actividad biológica que pueden ser aplicados para el manejo de fitopatógenos. En Colombia, la antracnosis en los cultivos de fresa, ori...

Full description

Autores:
Riveros Fraile, Natalia
Rosero Calderón, Rubí Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/308
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/308
Palabra clave:
Plagas - Control biológico
Biología de suelos
control biológico de fitopatógenos
Biocontrolador
Microorganismos marinos
Fragaria sp
Antracnosis
Colletotrichum spp
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
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description Una amplia diversidad de organismos marinos han demostrado ser una fuente alternativa de microorganismos biocontroladores; debido a la producción de metabolitos con actividad biológica que pueden ser aplicados para el manejo de fitopatógenos. En Colombia, la antracnosis en los cultivos de fresa, origina hasta el 70% de pérdidas en campo y continúa su ciclo en postcosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial biocontrolador de aislamientos microbianos obtenidos de macroorganismos marinos para el manejo del hongo fitopatógeno Colletotrichum spp. en plantas de fresa. Se procesaron 84 muestras de zonas costeras del caribe colombiano, para aislar y purificar diferentes microorganismos con los que se conformó un cepario. Posteriormente, se evaluaron mediante técnicas In vitro (difusión en placa, enfrentamiento directo y ensayos de inoculación en hoja) para determinar su potencial antifúngico contra Colletotrichum spp. Los resultados permitieron seleccionar dos aislamientos bacterianos (478 y 484) y un aislamiento fúngico (34) según su efectividad durante las pruebas. La clasificación taxonómica de estos microorganismos, se realizó a través de caracterización fenotípica y molecular. Las dos bacterias pertenecen al género Serratia mientras que el hongo pertenece al género Neoscytalidium siendo cercano a la especie N. dimidiatum. Los resultados de este trabajo contribuyen al estudio de tratamientos alternativos para el control biológico de fitopatógenos. Sin embargo, es necesario realizar otros estudios que complementen estos hallazgos, con el fin de obtener un producto viable que permita proteger los cultivos de fresa contra la antracnosis, favoreciendo la actividad agrícola, la economía y la importación de Colombia.
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El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial biocontrolador de aislamientos microbianos obtenidos de macroorganismos marinos para el manejo del hongo fitopatógeno Colletotrichum spp. en plantas de fresa. Se procesaron 84 muestras de zonas costeras del caribe colombiano, para aislar y purificar diferentes microorganismos con los que se conformó un cepario. Posteriormente, se evaluaron mediante técnicas In vitro (difusión en placa, enfrentamiento directo y ensayos de inoculación en hoja) para determinar su potencial antifúngico contra Colletotrichum spp. Los resultados permitieron seleccionar dos aislamientos bacterianos (478 y 484) y un aislamiento fúngico (34) según su efectividad durante las pruebas. La clasificación taxonómica de estos microorganismos, se realizó a través de caracterización fenotípica y molecular. Las dos bacterias pertenecen al género Serratia mientras que el hongo pertenece al género Neoscytalidium siendo cercano a la especie N. dimidiatum. Los resultados de este trabajo contribuyen al estudio de tratamientos alternativos para el control biológico de fitopatógenos. Sin embargo, es necesario realizar otros estudios que complementen estos hallazgos, con el fin de obtener un producto viable que permita proteger los cultivos de fresa contra la antracnosis, favoreciendo la actividad agrícola, la economía y la importación de Colombia.A wide diversity of marine organisms have been an alternative source of biocontroller microorganisms; due to the production of metabolites with biological activity that can be applied for the management of phytopathogens. In Colombia, anthracnose in strawberry crops, causes up to 70% of losses in the field and continues its cycle in postharvest. The objective of this work was to evaluate the biocontroller potential of microbial isolates detected from marine macro-organisms for the management of the phytopathogenic fungus Colletotrichum spp. in strawberry plants. 84 samples from coastal areas of the Colombian Caribbean were processed to isolate and purify different microorganisms with which a cepary is formed. Subsequently, it is evaluated using in vitro techniques (plate diffusion, direct confrontation and leaf inoculation assays) to determine its antifungal potential against Colletotrichum spp. The results allowed to select two bacterial isolates (478 and 484) and a fungal isolation (34) according to their modification during the tests. The taxonomic classification of these microorganisms was carried out through phenotypic and molecular characterization. The two bacteria belonging to the genus Serratia while the fungus belongs to the genus Neoscytalidium being close to the species N. dimidiatum. The results of this work refer to the study of alternative treatments for the biological control of phytopathogens. However, it is necessary to carry out other studies that complement these findings, in order to obtain a viable product that allows to protect strawberry crops against anthracnose, favoring the agricultural activity, the economy and the importation of Colombia.Resumen 11 1. Introducción 15 2. Objetivos 17 3. Antecedentes 18 4. Marco referencial 22 4.1. Características generales de la fresa 22 4.1.1. Características morfo-fisiológicas 22 4.1.2. Condiciones del cultivo 23 4.1.3. Cultivo de fresa en Colombia 24 4.1.4. Problemas fitosanitarios asociados al cultivo 25 4.2. Características generales del género Colletotrichum spp. 26 4.2.1. Clasificación taxonómica 27 4.2.2. Características macroscópicas y microscópicas del género Colletotrichum spp. 27 4.2.3. Ciclo de vida de Colletotrichum spp. 29 4.3. Antracnosis por Colletotrichum spp. en fresa (Fragaria sp.) 30 4.4. Manejo integrado de antracnosis en el cultivo de fresa 31 4.5. Ambientes marinos como fuente de microorganismos marinos 33 4.5.1. Características generales de ambientes marinos 33 4.5.2. Ambientes marinos en Colombia 34 4.6. Bacterias aisladas de ambientes marinos con actividad Antimicrobiana 35 4.7. Hongos aislados de ambientes marinos con actividad Antimicrobiana 36 5. Diseño metodológico 38 5.1. Universo, población y muestra 38 5.2. Hipótesis, variables e indicadores 39 5.3. Técnicas y procedimientos 40 5.3.1. Generación de la colección de microorganismos marinos 41 5.3.2. Evaluación in vitro de la actividad antifúngica de los microorganismos seleccionados frente a Colletotrichum sp. 46 5.3.3. Ensayo en hojas de la actividad antifúngica de los microorganismos obtenidos. 49 5.3.4. Identificación de los microorganismos seleccionados por observación macroscópica, microscópica y pruebas bioquímicas 52 5.3.5. Caracterización de microorganismos con actividad antifúngica frente a Colletotrichum sp 53 6. Resultados 54 6.1. Generación de la colección de microorganismos marinos 54 6.2. Evaluación in vitro de la actividad antifúngica de los microorganismos seleccionados 55 6.3. Evaluación in vivo de la actividad antifúngica de los microorganismos seleccionados 57 6.4. Identificación de los microorganismos seleccionados por observación macroscópica, microscópica y pruebas bioquímicas 61 6.5. Caracterización de microorganismos con actividad antifúngica frente a Colletotrichum sp 64 7. Discusión 67 8. Referencias 74 9. Anexos 83PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoTrabajo de grado97p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio ClínicoNo objeto asociado1. Gañán L, Álvarez E, Zapata J. 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