De las locas bobas a las falsas mujeres : el personaje transgénero en la prensa antioqueña, 1890-1980. (2019)
Este artículo explora las formas en que la prensa escrita representó e interpretó al sujeto transgénero masculino, a lo largo de noventa años, transformando un personaje ilegible construido en la estrategia de la simulación y el humor como posibilidad de vínculo social, a un sujeto reconocible cuyos contenidos ofrecen la imagen de un personaje falso, degenerado, delincuente, violento y desvinculado del mundo social. En síntesis, un personaje peligroso necesario de corregir y encerrar. La lectura a los contenidos de la prensa escrita a entre 1890 a 1980, toma como puntos centrales de referencia, El Colombiano , El Correo y Sucesos Sensacionales , donde identificamos en las imágenes y textos el delineamiento de este sujeto social abyecto.