Desarrollo de láminas para el control de calidad de la coloracion de giemsa y romanowsky modificado utilizadas en el diagnostico directo de trypanosoma cruzi. (2019)
Trypanosoma cruzi es un protozoo sanguíneo, agente causal de la enfermedad de Chagas, En Colombia las enfermedades causadas por hemoparasitos se encuentran en lugares por debajo de los 1800 metros sobre el nivel del mar y la gota gruesa es uno de los métodos microscópicos directos ideales para el diagnóstico en fase aguda de la enfermedad. Los controles de calidad comerciales para coloraciones de Field y Giemsa, no se han desarrollado en Colombia. El objetivo es desarrollar láminas para el control de calidad de la coloración de Field y Giemsa; con el fin de suministrar un control interno comercial a los laboratorios clínicos que realicen diagnóstico de enfermedad de Chagas, por medio de la técnica de gota gruesa, para asegurar resultados confiables en el diagnóstico. Se recolectaron 18 muestras de sangre y se utilizaron 4 aislamientos de Trypanosoma cruzi entre el 2017 a 2019, se estandarizo y desarrollo el proceso de producción de las láminas de control de calidad a gran escala. Se determinaron los procesos de producción de los controles de calidad internos para la coloración de Field y Giemsa, y su documentación respectiva para la distribución adecuada del producto. Se desarrolló un control de calidad interno comercial para la coloración empleada en la técnica de gota gruesa, que incluye la visualización microscópica del parasito de Trypanosoma cruzi