Factores de riesgo en la asociacion de enfermedad Periodontal y Cardiovascular (2018)
Las Enfermedades Periodontales (EP) y Cardiovasculares (ECV) son un problema grave de salud pública en aumento, la siguiente revisión de la literatura en diferentes bases de datos científicas proporciona evidencia sobre la interacción de los factores de riesgo presentes en las EP asociados a la aparición de ECV; además, pone en evidencia los mecanismos asociados de las patologías implicadas, clasificación, etiología y factores de riesgo de los cuales se concluye que probablemente inciden en la patogénesis de ECV. El conocimiento de los factores de riesgo asociados como procesos inflamatorios, metabolismo lipídico, agentes patógenos, hábitos conductuales y su relación con enfermedades sistémicas, podría ofrecer a los profesionales médicos información y alternativas, que permitan disminuir casos graves que ponen en riesgo la salud y vida de las personas, quienes de no ser tratadas a tiempo deben recibir tratamientos costosos y prolongados. Se propone referirse a la EP como indicador de riesgo para desarrollar ECV, dando importancia al conocimiento e intervención de factores de riesgo para prevenir enfermedades graves y crónicas; contribuyendo así a mejorar la salud general de la población.