Diseño y evaluación de un prototipo de formulación de una cepa de bacillus empleada en el control biológico de botrytis cinerea en rosas

El sistema de producción de rosas de corte para exportación se ve constantemente afectado por agentes fitopatógenos, siendo Botrytis cinerea uno de los más frecuentes y relevantes, debido al número de hospederos que posee y a su persistencia durante el cultivo, representando un reto a la hora de su...

Full description

Autores:
Boyacá Olaya, Laura Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/285
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/285
Palabra clave:
Plantas
Cultivos - Fertilizantes
Microorganismos fitopatógenos - Control biológico
Rosas
Botrytis cinerea
Bacillus velezensis
Viabilidad, actividad
Actividad
Excipientes
Liofilizado
Control biológico
Formulación solida
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
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description El sistema de producción de rosas de corte para exportación se ve constantemente afectado por agentes fitopatógenos, siendo Botrytis cinerea uno de los más frecuentes y relevantes, debido al número de hospederos que posee y a su persistencia durante el cultivo, representando un reto a la hora de su comercialización. En los últimos años, el control biológico ha tomado fuerza en el manejo defitopatógenos, toda vez que, se fundamenta en métodos amigables con el medio ambiente, permitiendo el desarrollo de nuevos productos a partir de diversos microorganismos con acción biocontroladora. La bacteria formadora de endósporas (BAFE) Bacillus velezensis (IM2C6) con potencial biocontrolador contra B. cinerea, fue empleada en este estudio con el objeto de diseñar y generar un prototipo de formulación en base sólida, que junto a diversos aditivos logre mantener la viabilidad celular y actividad antagónica en función del tiempo. Las mezclas evaluadas constaron de un ingrediente activo liofilizado cuyo lioprotector fue leche descremada en polvo, se adicionó CaCO3, Talco y Carboximetil celulosa como excipientes y se evaluaron tres azúcares diferentes, glucosa, sacarosa y sorbitol. El prototipo 4 fue el más promisorio por sus resultados de viabilidad celular con rangos de 5.5x108 UFC/mL a 8x108 UFC/mL, la actividad antagónica in vitro no se vio alterada en ninguno de los prototipos. Los resultados aquí obtenidos, permiten seleccionar al prototipo número 4 para evaluarlo en ensayos in vivo y poder determinar si es una alternativa eficaz para el control de B. cinerea en rosas de corte.
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spelling Sánchez Leal, Ligia Consuelo3285fc07f487979b774cdc46534973daUribe Vélez, Danielc0920b12ebab2c68a158bdb7410eaee1Boyacá Olaya, Laura Marcelaa41041e0581f42f3043f8e4948b4b157Trabajo de grado2021-06-24T14:19:20Z2021-06-24T14:19:20Z2019-10-04https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/28560166El sistema de producción de rosas de corte para exportación se ve constantemente afectado por agentes fitopatógenos, siendo Botrytis cinerea uno de los más frecuentes y relevantes, debido al número de hospederos que posee y a su persistencia durante el cultivo, representando un reto a la hora de su comercialización. En los últimos años, el control biológico ha tomado fuerza en el manejo defitopatógenos, toda vez que, se fundamenta en métodos amigables con el medio ambiente, permitiendo el desarrollo de nuevos productos a partir de diversos microorganismos con acción biocontroladora. La bacteria formadora de endósporas (BAFE) Bacillus velezensis (IM2C6) con potencial biocontrolador contra B. cinerea, fue empleada en este estudio con el objeto de diseñar y generar un prototipo de formulación en base sólida, que junto a diversos aditivos logre mantener la viabilidad celular y actividad antagónica en función del tiempo. Las mezclas evaluadas constaron de un ingrediente activo liofilizado cuyo lioprotector fue leche descremada en polvo, se adicionó CaCO3, Talco y Carboximetil celulosa como excipientes y se evaluaron tres azúcares diferentes, glucosa, sacarosa y sorbitol. El prototipo 4 fue el más promisorio por sus resultados de viabilidad celular con rangos de 5.5x108 UFC/mL a 8x108 UFC/mL, la actividad antagónica in vitro no se vio alterada en ninguno de los prototipos. Los resultados aquí obtenidos, permiten seleccionar al prototipo número 4 para evaluarlo en ensayos in vivo y poder determinar si es una alternativa eficaz para el control de B. cinerea en rosas de corte.1. Resumen 11 2. Introducción 13 3.Objetivos 16 4. Antecedentes 17 5. Marco Referencial 20 5.1. Actualidad de la situación fitosanitaria de la floricultura de rosas en Colombia 20 5.2. Fitopatologías del cultivo de rosas 22 5.3. Biología del fitopatógeno 23 5.3.1. Ciclo de la enfermedad 24 5.3.2. Manejo de la enfermedad y estrategias de control 25 5.4. Control biológico 26 5.4.1. Microorganismos utilizados 26 5.4.2. Bacillus 26 5.5. Normatividad bioinsumos en Colombia 27 5.6. Formulaciones de control biológico 28 5.6.1. Funciones 28 5.6.2. Tipos de formulación 29 5.6.3. Formulaciones solidas 29 5.6.4. Liofilización 30 5.6.5. Excipientes 30 6. Diseño metodológico 31 6.1. Universo, población, muestra 31 6.2. Hipótesis 31 6.3. Variables independiente 31 6.4. Variables dependientes 31 6.5. Técnicas y procedimientos 32 6.5.1. Primera fase: Diseño del prototipo de formulación 32 6.5.1.1. Activación de la cepa biocontroladora y el patógeno 32 6.5.1.2. Producción de biomasa IM2C6 32 6.5.1.3. Selección de la concentración y proporción de crioprotectante 33 6.5.1.4. Liofilización 33 6.5.1.5. Evaluación de la viabilidad y pureza 34 6.5.1.6. Evaluación de antagonismo in vitro 35 6.5.2. Segunda Fase 36 6.5.2.1. Selección, concentración y proporción de los excipientes 36 6.5.3. Tercera Fase 37 6.6. Análisis estadístico 37 7. Resultados 38 7.1. Primera fase: diseño del prototipo de evaluación 38 7.2. Segunda fase: selección de los excipientes 43 7.3. Tercera fase: evaluación de la viabilidad, pureza y capacidad biocontroladora de la formulación 44 8. Discusión 48 9. Conclusiones 52 10. Bibliografía 53PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoTrabajo de grado57p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio ClínicoNo objeto asociado1. ICONTEC. Evaluación de la Conformidad FLORVERDE [Internet]. Icontec.org. 2016 [citado 09 Mar 2019]. disponible en: https://www.icontec.org/Ser/EvCon/Paginas/TCP/flor.aspx.2. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Cadena de Flores. Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. Febrero 2019. .[citado 09 Sep 2019] Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Flores/Documentos/201902- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdf3. PROCOLOMBIA . Flores [Internet]. Procolombia.co. [citado 09 Mar 2019]. Disponible en: http://www.procolombia.co/node/1255.4. Ministerio de Agricultura. 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[Autoguardado].pdfDISEÑO Y EVALUACIÓN DE UN PROTOTIPO DE FORMULACIÓN [Autoguardado].pdfapplication/pdf1614043https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/285/1/DISE%c3%91O%20Y%20EVALUACI%c3%93N%20DE%20UN%20PROTOTIPO%20DE%20FORMULACI%c3%93N%20%5bAutoguardado%5d.pdfc34342e8a325a40a44e650010f5ba2e7MD51open access1 PARA SUBIR TRABAJO DE GRADO (7).pdf1 PARA SUBIR TRABAJO DE GRADO (7).pdfapplication/pdf1027617https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/285/2/1%20PARA%20SUBIR%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20%287%29.pdf335070c0eac8ad7acee77fd4fcccb86dMD52open access2 PARA SUBIR TRABAJO DE GRADO (8).pdf2 PARA SUBIR TRABAJO DE GRADO (8).pdfapplication/pdf162485https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/285/3/2%20PARA%20SUBIR%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20%288%29.pdf3df38b6add5019de468905f5246cb929MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Thumbnailimage/jpeg5378https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/285/10/2%20PARA%20SUBIR%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20%288%29.pdf.jpg976d654c536802b1160397591d103dd3MD510metadata only accessunicolmayor/285oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/2852021-06-25 03:00:14.714An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessBiblioteca Digital 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