Uso de Cox-1 para la identificación de trematodos adultos y de huevos en muestras de materia fecal de rumiantes (2018)
Los trematodos son parásitos que constituyen uno de los grupos más grandes del reino animalia, cuentan con gran distribución a nivel mundial afectando animales vertebrados e invertebrados. Desde sus inicios la trematodosis se ha posicionado como una enfermedad de gran importancia debido las grandes pérdidas económicas que genera a nivel agro-industrial. Diversos métodos moleculares se han utilizado para la identificación específica de especies de Fasciola y su diferenciación, como las técnicas que utilizan marcadores genéticos ribosomales y ADN mitocondrial. COX es considerado el marcador universal para el código genético, ya que presenta una elevada tasa evolutiva, es específico de cada especie, y presenta alta variabilidad interespecífica, esto se debe a que el genoma mitocondrial es una de las regiones más conservadas