Relación entre la técnica de Via Vili basada en la estrategia ver y tratar, la detección oportuna del VPH y la reducción de la mortalidad por cáncer de cuello uterino en zonas urbanas vulnerables de Bogotá, Colombia (2022)
El cáncer de cuello uterino (CCU) se desarrolla en las células que revisten al cérvix, causado por el virus del papiloma humano (VPH), el cual es el agente causal de la infección de transmisión sexual más frecuente que generalmente es transitoria y no suele presentar síntomas, sin embargo, si la infección es causada por los genotipos de alto riesgo del VPH y es persistente, se caracteriza por causar verrugas genitales y/o cáncer de cuello uterino. En Colombia, se ha evidenciado que las mujeres presentan diversos limitantes socioculturales y/o económicos que obstruyen el acceso a pruebas de cribado como la citología. Por esta razón, la técnica de inspección visual con ácido acético y lugol (VIA VILI, por sus siglas en inglés) se basa en la estrategia ver y tratar, la cual consta en la observación directa del cérvix evidenciando las lesiones precancerosas después de la aplicación de los reactivos, facilitando a su vez el tratamiento inmediato de estas lesiones, sin embargo, esta técnica está sujeta a la experticia del profesional de salud, dando cabida a subjetividad en los resultados, por esta razón está indicada exclusivamente para mujeres que residen en áreas rurales y con difícil acceso a los servicios de salud. Por tal motivo, la finalidad de esta monografía es servir de sustento teórico para proponer VIA VILI como una alternativa adicional en exámenes de tamización no solo para mujeres de zonas rurales sino también para mujeres de zonas urbanas vulnerables en Bogotá, Colombia.