Análisis de los beneficios económicos periódicos (beps) inferiores al salario mínimo legal vigente entorno a la protección del adulto mayor para la garantía de una vida digna Bogotá, año 2016-2023 (2024)
El presente análisis tiene como objetivo analizar si los Beneficios Económicos Periódicos (BEPS), creados bajo la ley 100 de 1993 mediante el Acto Legislativo 01 de 2005 e implementados en el año 2016 son suficientes para garantizar una vida digna a la persona mayor en la etapa de jubilación. Teniendo en cuenta que el programa (BEPS) es un ahorro programado, voluntario que no puede sobrepasar el 85% de un salario mínimo legal vigente. y que a futuro solo se recibirá un monto de acuerdo a la capacidad de ahorro que se obtuvo durante el proceso, más el 20% adicional de subsidio otorgado por el Estado colombiano sobre el total de lo ahorrado, que, además, se percibirá en pagos bimestrales. Como características principales de los BEPS está enfocado a las personas de estratos bajos con puntajes y que devenguen menos de un salario mínimo legal. Sin perder de vista los altos índices de desempleo, la falta de contratación y, la inestabilidad laboral entre otros factores como causas principales de impedimento para lograr el objetivo del ahorro voluntario. El diseño metodológico de la investigación se basa desde el paradigma cualitativo, por tanto, hace referencia a los problemas sociales, la percepción de los beneficiarios sobre la efectividad de los programas sociales, así como su impacto en la calidad de vida, lo que establece un vínculo directo con el problema planteado. Brindando como posible hipótesis la premisa de que las políticas actuales, por más bien intencionadas que parezcan, no logran cumplir las expectativas suficientes para garantizar un nivel de vida adecuado que cubra al cien por ciento todas las necesidades primarias de la población adulta mayor