Estudio y desarrollo de un prototipo de baño prefabricado para su implementación en obras nuevas de construcción de edificios residenciales en la localidad de Usaquén ubicada en la ciudad de Bogotá D.C. (2023)
El mundo de la construcción con el pasar de los años busca ir evolucionando tanto en los métodos constructivos como en la solución de los problemas tanto sociales, sostenibles y constructivos que acarrea la construcción. Este sector es uno de los que más ha tenido cambios sobre todo gracias a las demandas sociales y económicas que cada vez son mayores y traen nuevos retos a todo el sector y que se han volcado en todo el campo constructivo. Colombia sigue siendo un territorio en el cual la construcción no se aleja de estas problemáticas y, con la tecnología y sistemas constructivos utilizados en la actualidad en el país son problemas que cada vez son más contundentes y más notorios para la sociedad haciendo que la normalidad en el país sean tiempos muy largos de construcción con alguna complejidad alta en los cuales los costos son cada vez más altos por temas de planeación y mala ejecución de las mismas. Al no tener la posibilidad o la recurrencia de implementar nuevas formas de construcción que ayuden con la evolución del sector el desarrollo queda estancado en los mismos métodos constructivos. El cuarto de baño es un recinto imprescindible para cualquier tipo de construcción. La Real Academia Española lo define como el "cuarto de un edificio, con lavabo, ducha, bañera, inodoro y otros sanitarios". La definición establece que se trata de un espacio funcional con un programa determinado y que, por consecuencia, se puede estandarizar fácilmente. Al ser espacios con dimensiones prácticamente uniformadas, cada vez se vuelve más frecuente instalar baños prefabricados en diferentes tipos de edificaciones. Estos recintos modulares se presentan como una óptima alternativa cuando se quiere optar por una vía de construcción rápida, ahorrativa y efectiva. Por esto la construcción de baños modulares busca implementar un sistema que mejore la calidad de construcción y la rapidez en las que se ejecutan las obras específicamente en la ejecución de los baños por medio de un sistema prefabricado que permitirá mejorar el consumo de agua, los tiempos y reducir significativamente tanto el consumo excesivo de materiales por los altos desperdicios como el consumo de recursos por dentro y fuera de la obra gracias a la estandarización del mismo y así solucionar algunos de los problemas que se vienen dando en la ciudad de Bogotá y el territorio colombiano en general.