Anticuerpos dirigidos contra péptidos de mycobacterium Tuberculosis y su función efectora en macrófagos y neutrófilos Infectados (2022)
Actualmente la tuberculosis es un problema de salud pública. La forma más efectiva para contrarrestar es la vacunación; no obstante, se cuenta con la BCG, una vacuna que no otorga protección a toda la población, ya que solo protege a infantes de las presentaciones severas de la enfermedad. Durante años se ha evaluado el papel de la respuesta inmune humoral y celular frente a Mycobacterium tuberculosis (Mtb) para controlar el desarrollo de la enfermedad. Se conoce que los anticuerpos presentan funciones efectoras que median la respuesta inmune en diferentes patologías; sin embargo, para la tuberculosis no está bien descrita. En este proyecto se planteó el análisis de las funciones efectoras de los anticuerpos sobre macrófagos y neutrófilos infectados con Mtb H37Rv, a través del aislamiento de anticuerpos péptido específicos que reconocían péptidos derivados de la envoltura de la micobacteria; para esto se aislaron 34 anticuerpos péptido-específicos los cuales en su mayoría demostraron su función efectora neutralizante al inhibir la entrada de la micobacteria a macrófagos y además su capacidad para reducir la necrosis y aumentar la apoptosis en neutrófilos. Se encontró que los péptidos 40400, 31025 y 9111 son reconocidos por anticuerpos cuya función efectora en macrófagos neutraliza a la micobacteria inhibiendo su entrada y en neutrófilos reduce la muerte celular por necrosis favoreciendo un proceso apoptótico lo cual establece un mejor panorama en el control y resolución de la patología, estableciendo dichos péptidos como candidatos de un posible modelo vacunal sintético que supere la protección conferida por la BCG.