La protección del patrimonio cultural sumergido en el contexto internacional: Caso Galeón San José (2024)
El presente documento de trabajo está diseñado con la finalidad de abordar de modo comparativo, la manera en la que se ha desarrollado el conflicto de la embarcación Galeón San José, analizando la aplicabilidad de los instrumentos internacionales ratificados por Colombia en el contexto de la protección del patrimonio cultural sumergido. Nace este interés por la disputa y la forma en la que los distintos estados involucrados han respaldado legalmente su posición sobre la propiedad de los bienes que se encuentran sumergidos en el Galeón, precisamente porque no se debe desconocer la relevancia internacional que ha suscitado dicha embarcación, pues aún pasados más de 300 años desde su naufragio, sigue vigente el interés de los estados por explorar sus riquezas. Sin embargo, es crucial en el presente análisis destacar, además, el valor cultural que emerge de dicha embarcación dado el estatus de patrimonio cultural que recientemente le ha otorgado el Estado colombiano. Se halla razón con ello, a lo establecido por Jorge P. Bossa, en su artículo científico, donde devela que la importancia de este conflicto no radica únicamente en establecer a qué país pertenece el dominio de la embarcación, sino de dejar trazabilidad de su valor histórico y cultural. Dicho ello, conviene abordar esta investigación desde una metodología cualitativa, basada en un método de investigación documental sustentado en fuentes de información ya existentes en sitios web; con la expectativa de analizar de qué manera Colombia ha implementado los diferentes instrumentos internacionales y estrategias jurídicas internas que salvaguarden el patrimonio cultural sumergido.