Revisión documental sobre uso de microorganismos con capacidad de biorrecuperación de suelos en cultivos de cacao en Colombia.

Colombia es reconocido a nivel mundial como un país productor de cacao (Theobroma cacao L), en especial el cacao híbrido o trinitario recomendado por Fedecacao. Los departamentos más involucrados en su producción son Santander en primer lugar, Antioquia, Arauca, Nariño y Cundinamarca, para consumo i...

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Autores:
Ruiz Grijalba, Astrid Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/6895
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6895
Palabra clave:
Microorganismos
Agroquímicos
Metales pesados
Biorrecuperación
Suelo
Theobroma cacao L.
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2024
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description Colombia es reconocido a nivel mundial como un país productor de cacao (Theobroma cacao L), en especial el cacao híbrido o trinitario recomendado por Fedecacao. Los departamentos más involucrados en su producción son Santander en primer lugar, Antioquia, Arauca, Nariño y Cundinamarca, para consumo interno en la producción de chocolate y productos cosméticos a base de cacao. Como producto de exportación, la Unión Europea (UE) ha fijado unos estándares para la aprobación y entrada de este fruto, que Colombia debe cumplir. Desafortunadamente, aún muchos cultivos son tratados con agroquímicos lo que conlleva a que contaminantes como los metales pesados sean fácilmente absorbidos por la planta de cacao, específicamente con residualidad en el fruto. Existe un buen número de investigaciones que describen nuevos métodos para la recuperación de suelos contaminados con metales pesados, promoviendo el uso de microorganismos que los solubilizan o degradan, como parte de su metabolismo por diversas vías bioquímicas, en donde se halla mayor mención de los hongos y bacterias como principales partícipes de estas funciones. El objetivo de este trabajo fue hacer una revisión documental, que proporcione información sobre la biorrecuperación de suelos con altas concentraciones de metales pesados y agroquímicos utilizados en el manejo de cultivos de cacao, haciendo uso de las diferentes bases de datos proporcionadas por la web, concluyendo que la respuesta adaptativa de muchos microorganismos autóctonos en suelos contaminados puede representar una solución en la biorremediación de suelos.
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spelling Sanchez Leal, Ligia Consuelob0b20d929821ff9c47b5d68186690827Ruiz Grijalba, Astrid Carolina9e3d62ca0ef3023eb99e201b165b128aUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca2024-05-21T19:36:59Z2024-05-21T19:36:59Z2021-09https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6895Colombia es reconocido a nivel mundial como un país productor de cacao (Theobroma cacao L), en especial el cacao híbrido o trinitario recomendado por Fedecacao. Los departamentos más involucrados en su producción son Santander en primer lugar, Antioquia, Arauca, Nariño y Cundinamarca, para consumo interno en la producción de chocolate y productos cosméticos a base de cacao. Como producto de exportación, la Unión Europea (UE) ha fijado unos estándares para la aprobación y entrada de este fruto, que Colombia debe cumplir. Desafortunadamente, aún muchos cultivos son tratados con agroquímicos lo que conlleva a que contaminantes como los metales pesados sean fácilmente absorbidos por la planta de cacao, específicamente con residualidad en el fruto. Existe un buen número de investigaciones que describen nuevos métodos para la recuperación de suelos contaminados con metales pesados, promoviendo el uso de microorganismos que los solubilizan o degradan, como parte de su metabolismo por diversas vías bioquímicas, en donde se halla mayor mención de los hongos y bacterias como principales partícipes de estas funciones. El objetivo de este trabajo fue hacer una revisión documental, que proporcione información sobre la biorrecuperación de suelos con altas concentraciones de metales pesados y agroquímicos utilizados en el manejo de cultivos de cacao, haciendo uso de las diferentes bases de datos proporcionadas por la web, concluyendo que la respuesta adaptativa de muchos microorganismos autóctonos en suelos contaminados puede representar una solución en la biorremediación de suelos.TABLA DE CONTENIDO RESUMEN 1. INTRODUCCIÓN10 2. OBJETIVOS12 3. ANTECEDENTES13 4. MARCO REFERENCIAL20 4.1. Cultivo de cacao en Colombia20 4.1.1. Morfología de Theobroma cacao L20 4.1.2. Producción de Theobroma cacao L21 4.2. Biorrecuperación con microorganismos21 4.2.1. Tipos de biorremediación21 4.2.2. Microorganismos biorremediadores de metales pesados en cultivos de cacao23 4.2.3. Microorganismos biorrecuperadores de suelos con agroquímicos aplicables a cultivos de Theobroma Cacao L28 5. DISEÑO METODOLÓGICO34 5.1. Universo, población, muestra34 5.2. Tipo de investigación, variables35 5.3. Técnicas y procedimientos 35 5.3.1. Revisión de la información existente35 5.3.2. Selección del material bibliográfico de acuerdo a la temática a tratar35 5.3.3. Estructuración coherente del documento36 6. RESULTADOS36 FASE 1. Búsqueda y revisión de la información. 36 FASE 2. Selección del material bibliográfico37 FASE 3. Organización lógica del documento38 7. DISCUSIÓN48 8. CONCLUSIONES53 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS54PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico67p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbRevisión documental sobre uso de microorganismos con capacidad de biorrecuperación de suelos en cultivos de cacao en Colombia.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTuesta-Pinedo ÁL., Trigozo-Bartra E., Cayotopa-Torres JJ., Arévalo-Gardini E., Arévalo-Hernández CO., Zúñiga-Cernadez LB., et al. 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