Cepas transgénicas de Caenorhabditis elegans TJ 356 y VC 128 como biomarcadores ambientales de toxicidad por la presencia de metales pesados en fuentes hídricas (2021)
Se considera que el agua es una sustancia de primera necesidad para el sostenimiento de los ecosistemas, por lo tanto, asegurar la calidad de esta es de vital importancia, de manera que en los últimos años ha cobrado interés la investigación de modelos que actúan como indicadores biológicos permitiendo detectar la presencia de microorganismos o sustancias químicas que puedan llegar a afectar la salud humana. Así mismo, las prácticas y actividades humanas han generado un gran impacto ambiental, especialmente en las fuentes hídricas mediante el vertimiento de sustancias provenientes de la industria, la explotación minera, y el mal manejo de residuos, generando toxicidad por la presencia de metales pesados. Por esta razón, se ha propuesto a C. elegans como biomarcador ambiental debido a que los ensayos con este nematodo como modelo biológico de contaminación, son económicos, sencillos y altamente sensibles. Una característica importante es su similitud genética con el humano, que ha sido reportada entre un 60 y 80% de genes ortólogos (27). De igual manera, su uso en experimentación está permitido y cuenta con un ciclo de vida corto, por lo que se puede obtener una gran población de nematodos a gran escala en corto tiempo, lo que asegura la reproducibilidad de los ensayos como se podrá evidenciar en esta monografía. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo es presentar las principales causas de contaminación de fuentes hídricas por metales pesados y la importancia del uso de las cepas transgénicas TJ 356 y VC 128 del nematodo C. elegans, usadas como biomarcadores de contaminación hídrica.