Aplicación de un modelo primario y determinación de condiciones óptimas en el crecimiento de Haematococcus Pluvialis y producción de Astaxantina (2021)
La microalga Haematococcus pluvialis bajo determinadas condiciones de crecimiento y parámetros de estrés produce más astaxantina. El objetivo principal del presente estudio fue aplicar el modelo Gompertz realizando un ajuste estadístico al crecimiento celular obtenido en los 9 estudios realizados por el grupo bioprocesos y control entre el 2015-2019, con diversas condiciones de cultivo. Se utilizó Excel y calculadora manual para ajustar el crecimiento celular de los estudios analizados. A partir de los resultados, se determinó que para lograr una mayor producción celular y la mejor producción de astaxantina se deben implementar condiciones de estrés como pH 6.8, temperatura 20°C, fotoperiodo 20:4h luz/oscuridad, luz blanca, irradiancia de 70 -140 μE m−2s−1 deficiencia de nitratos de 5% y fosfatos de 10%, agitación 100 rpm, adición de NaC2H3O2 (1,6g/L) y NaCl (1,28 g/L) y aire filtrado, en medio de cultivo RM. En conclusión, el modelo Gompertz se ajustó a los 9 estudios analizados, además, se utilizó para describir la producción de biomasa por H. pluvialis bajo las condiciones trabajadas, permitió calcular las velocidades de crecimiento y tiempos de duplicación. Determinando las condiciones donde se obtiene mayor biomasa (8,62x109 cel/mL) con alta velocidad de crecimiento (0,39 cel/día), un td (1,77 días) y las condiciones donde se obtiene mayor cantidad de astaxantina (7,3 μg/ml). El modelo se validó utilizando R2 ; obteniendo resultados entre 0,9 y 0,99 cercanos a 1, indicando que este se ajustó a los datos experimentales.