Valoración de la vocación turística del municipio de Agua de Dios (2022)
La presente investigación tuvo la intención de valorar la vocación turística de Agua de Dios, un municipio de clima cálido ubicado en uno de los triángulos turísticos más importantes de Colombia. Este posee una variedad de recursos que tienen la capacidad de atraer la mirada del turista, sin embargo, la afluencia de turistas no es de la misma magnitud como en los municipios aledaños. Por esta razón, se aplicó la metodología diseñada por López et al (2017), conformada por la variable de aptitud que hace referencia a los requerimientos físicos-naturales del territorio, y la variable de capacidad que reúne las condiciones sociales, económicas y políticas que posibilitan el desarrollo de la actividad turística. Con esta metodología se logró identificar que el municipio de Agua de Dios posee elementos potenciales para atraer turistas, pero hay deficiencia en los factores de la variable de capacidad que obstaculizan el óptimo desarrollo de la actividad turística.