Oferta monetaria endógena y ciclos reales. Un análisis post - keynesiano para el caso de Colombia y Estados unidos en el Período 2000-2021 (2022)
En el siguiente estudio se analiza la endogeneidad del dinero y su efecto en los ciclos reales. Teoría expuesta por la escuela Post-Keynesiana quien postulaba que la moneda era endógena dentro de la economía, para este caso se demostró la existencia de la endogeneidad del dinero y su influencia en los ciclos reales para el caso de Colombia como país en desarrollo y Estados Unidos como país desarrollado; se realizó una comparación de los resultados entre los dos países. Para determinar la endogeneidad del dinero se usó el test de causalidad de Granger, en donde se comprobó que los créditos domésticos y las reservas internacionales causan a la base monetaria. Por otro lado, se utilizaron modelos econométricos VAR para estimar el efecto de la base monetaria y multiplicador sobre el PIB para cada uno de los países, evidenciando que la tasa de crecimiento de Colombia y Estados Unidos responde a choques en el multiplicador y la base monetaria.