El arbitraje comercial internacional como campo jurídico; hacia una comprensión de las contradicciones del sistema a partir del derecho fundamental de la administración de justicia (2019)
El lector podrá encontrar una lectura del arbitraje desde elementos de la sociología jurídica, y los estudios jurídicos críticos que le permitirán entender algunos de los discursos, practicas, intereses y relaciones de poder que están presentes en el arbitraje como campo jurídico (Bourdieu, 2000), para problematizar su concepto, contenido y alcance y la forma de materialización en América Latina a través de la constitucionalización y armonización legislativa que reproduce la ley modelo de la CNUDMI, el análisis se condensa en Colombia y Uruguay sin ser un ejercicio de derecho comparado. A su vez, se contrastan las contradicciones que se encuentran en la jurisdicción arbitral en constarse con el derecho fundamental a la administración de justicia o tutela judicial efectiva.