Evaluación de un medio de cultivo a partir de agua residual doméstica y agua residual porcina para el crecimiento de Haematococcus pluvialis y la producción del pigmento Astaxantina.

Las descargas de aguas residuales a otras fuentes de agua causan un impacto negativo por sustancias tóxicas que afectan la fauna acuática y la salud humana, por lo que esta problemática ha hecho que se busquen alternativas que contribuyan a un mejor tratamiento de estos desechos. El estudio de las m...

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Autores:
Quintero Gómez, Erica Johana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/260
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/260
Palabra clave:
Bioproductos
Microorganismos
Impacto ambiental
Aguas residuales
Microalgas
Haematococcus pluvialis
Astaxantina
Clorofila
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020
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description Las descargas de aguas residuales a otras fuentes de agua causan un impacto negativo por sustancias tóxicas que afectan la fauna acuática y la salud humana, por lo que esta problemática ha hecho que se busquen alternativas que contribuyan a un mejor tratamiento de estos desechos. El estudio de las microalgas como opción de tratamiento para las aguas residuales ha tomado auge en los últimos años, buscando la manera de aprovechar este recurso en simultáneo con la producción de bioproductos de alto valor e interés en la industria farmacéutica y alimenticia. Esta investigación evaluó un medio de cultivo a partir de aguas residuales domésticas y aguas residuales porcinas para el crecimiento de la microalga Haematococcus pluvialis y la síntesis y acumulación de la astaxantina. El estudio evidenció que el medio de cultivo a partir de aguas residuales domésticas generó mayor concentración celular con la cepa UTEX 2505 de H. pluvialis, siendo de 3409x104 células/mL, comparado con el medio de cultivo a partir de aguas residuales porcinas. Además, se demostró que para una confianza del 95% existen diferencias estadísticamente significativas (P= 0,05) entre las medias de crecimiento de las cepas de H. pluvialis. Por otro lado, la concentración final de astaxantina fue mayor con la cepa UA de H. pluvialis en el medio de cultivo de aguas residuales domésticas obtenidas mediante la técnica espectrofotométrica y de cromatografía liquida de alta eficiencia, siendo 4,9 ug/mL y 27,091 ug/mL respectivamente. Estos resultados demuestran la obtención de astaxantina mediante el uso de aguas residuales.
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spelling Lancheros Díaz, Ana Gracielac3f677a2bf6df1bd35fb1f073fb3036b600Quintero Gómez, Erica Johana8fb9a0a4fe0818fb2beb5eed206ccd5e6002021-06-18T18:08:08Z2021-06-18T18:08:08Z2020-11-13https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/260Las descargas de aguas residuales a otras fuentes de agua causan un impacto negativo por sustancias tóxicas que afectan la fauna acuática y la salud humana, por lo que esta problemática ha hecho que se busquen alternativas que contribuyan a un mejor tratamiento de estos desechos. El estudio de las microalgas como opción de tratamiento para las aguas residuales ha tomado auge en los últimos años, buscando la manera de aprovechar este recurso en simultáneo con la producción de bioproductos de alto valor e interés en la industria farmacéutica y alimenticia. Esta investigación evaluó un medio de cultivo a partir de aguas residuales domésticas y aguas residuales porcinas para el crecimiento de la microalga Haematococcus pluvialis y la síntesis y acumulación de la astaxantina. El estudio evidenció que el medio de cultivo a partir de aguas residuales domésticas generó mayor concentración celular con la cepa UTEX 2505 de H. pluvialis, siendo de 3409x104 células/mL, comparado con el medio de cultivo a partir de aguas residuales porcinas. Además, se demostró que para una confianza del 95% existen diferencias estadísticamente significativas (P= 0,05) entre las medias de crecimiento de las cepas de H. pluvialis. Por otro lado, la concentración final de astaxantina fue mayor con la cepa UA de H. pluvialis en el medio de cultivo de aguas residuales domésticas obtenidas mediante la técnica espectrofotométrica y de cromatografía liquida de alta eficiencia, siendo 4,9 ug/mL y 27,091 ug/mL respectivamente. Estos resultados demuestran la obtención de astaxantina mediante el uso de aguas residuales.Introducción 8 1. Planteamiento del problema 10 2. Objetivos 11 2.1 Objetivo general 11 2.2 Objetivos específicos 11 3. Justificación 12 4. Antecedentes 13 5. Marco teórico 19 5.1 Generalidades de aguas residuales 19 5.1.1 Aguas residual doméstica y agua residual porcina 20 5.1.1.1 Características físicas 21 5.1.1.2 Características químicas 21 5.1.1.3 Características microbiológicas 23 5.1.1.4 Contaminantes emergentes 25 5.2 Haematococcus pluvialis 26 5.2.1 Generalidades 26 5.2.2 Ciclo de vida de Haematococcus pluvialis 26 5.2.3 Composición química 27 5.2.4 Requerimientos nutricionales 28 5.3 Astaxantina 29 5.3.1 Generalidades 29 5.3.2 Estructura química 30 5.3.3 Síntesis de la astaxantina 30 5.3.4 Fuentes de astaxantina 32 5.3.5 Usos y aplicaciones de la astaxantina 34 5.4 Clorofila 35 5.4.1 Generalidades 35 5.4.2 Estructura química 36 5.4.3 Síntesis de clorofilas 37 5.4.4 Fuentes de clorofila 38 5.4.5 Usos y aplicaciones de la clorofila 39 5.5 Técnicas de extracción de astaxantina y clorofila 39 5.5.1 Espectrofotometría UV-VIS 40 5.5.1.1 Espectrofotómetro 41 5.5.2 Cromatografía liquida de alta eficiencia 42 5.5.2.1 Cromatógrafo liquido 42 6. Metodología 45 6.1 Tipo de investigación 45 6.2 Alcance de la investigación 45 6.3 Población objeto de estudio 45 6.4 Muestra 45 6.5 Variables 45 6.5.1 Variable independiente 46 6.5.2 Variable dependiente 46 6.6 Indicadores 46 6.7 Método utilizado 46 6.7.1 Técnicas y procedimientos 46 6.7.2 Microorganismo 47 6.7.3 Preparación de preinóculo 47 6.7.4 Muestras de agua residual 48 6.7.5 Medios de cultivo 48 6.7.6 Condiciones ambientales en fase de crecimiento celular 48 6.7.7 Conteo celular 49 6.7.8 Condiciones ambientales para la producción de astaxantina 49 6.7.9 Extracción de clorofila y astaxantina 49 6.7.10 Cuantificación de clorofila y astaxantina 50 6.7.11 Cambios morfológicos 50 6.7.12 Control de calidad 50 6.8 Análisis estadístico de los datos 50 7. Resultados 52 7.1 Fase de crecimiento celular 52 7.1.1 Medios de cultivo a partir de agua residual doméstica y agua residualporcina al 12.5% para Haematococcus pluvialis durante la fase de crecimiento 52 7.1.2 Cambios morfológicos de Haematococcus pluvialis en los medios de cultivo durante la fase de crecimiento 53 7.1.3 Cinética de crecimiento 56 7.2 Fase de estrés celular 59 7.2.1 Medios de cultivo a partir de agua residual doméstica y agua residual porcina al 12.5% para Haematococcus pluvialis durante la fase de estrés celular 59 7.2.2 Cambios morfológicos de Haematococcus pluvialis en los medios de cultivo durante la fase de estrés celular 60 7.2.3 Determinación de pH inicial y pH final de los medios de cultivo 63 7.3 Determinación de clorofila y astaxantina 64 8. Discusión 69 9. Conclusiones 74 Anexos 76 Referencias 81PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico140p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbEvaluación de un medio de cultivo a partir de agua residual doméstica y agua residual porcina para el crecimiento de Haematococcus pluvialis y la producción del pigmento Astaxantina.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionOswald W, Gotaas H, Gouleke C, Kellen W. 1957. Algae in waste treatment. [Internet]. 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texttext/plain150977https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/260/5/Evaluaci%c3%b3n%20de%20un%20medio%20de%20cultivo%20a%20partir%20de%20agua%20residual%20dom%c3%a9stica%20y%20agua%20residual%20porcina%20para%20el%20crecimiento%20de%20Haematococcus%20pluvialis%20y%20la%20producci%c3%b3n%20del%20pigmento%20astaxantina%20-%20Erica%20Quintero%20%28R.pdf.txt8d580bac51867a0c1b2295edecd040faMD55open accessPRESENTACION ERICA QUINTERO.pdf.txtPRESENTACION ERICA QUINTERO.pdf.txtExtracted texttext/plain13239https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/260/7/PRESENTACION%20ERICA%20QUINTERO.pdf.txte9b8ff6138b47498a1468145afe934bbMD57open accessERICA JOHANA QUINTERO GOMEZ- DERECHOS DE AUTOR.pdf.txtERICA JOHANA QUINTERO GOMEZ- DERECHOS DE AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain2102https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/260/9/ERICA%20JOHANA%20QUINTERO%20GOMEZ-%20DERECHOS%20DE%20AUTOR.pdf.txtce0bb3b57561cec8fc93a72855c2e182MD59open accessEvaluación de un medio de cultivo a partir de agua residual doméstica y agua residual porcina para el crecimiento de Haematococcus pluvialis y la producción del pigmento astaxantina - Erica Quintero (R-.pdf.txtEvaluación de un medio de cultivo a partir de agua residual doméstica y agua residual porcina para el crecimiento de Haematococcus pluvialis y la producción del pigmento astaxantina - Erica Quintero (R-.pdf.txtExtracted texttext/plain150288https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/260/15/Evaluaci%c3%b3n%20de%20un%20medio%20de%20cultivo%20a%20partir%20de%20agua%20residual%20dom%c3%a9stica%20y%20agua%20residual%20porcina%20para%20el%20crecimiento%20de%20Haematococcus%20pluvialis%20y%20la%20producci%c3%b3n%20del%20pigmento%20astaxantina%20-%20Erica%20Quintero%20%28R-.pdf.txtce85a3ec73ae6eda7fa793112fe8aa55MD515open accessCarta.pdf.txtCarta.pdf.txtExtracted 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