Incidencia de la deuda pública interna en el crecimiento económico colombiano durante el periodo 2005-2022 (2023)
El presente documento estudia la incidencia de la deuda pública interna del gobierno nacional central en el crecimiento económico colombiano, medido a través de la producción agregada desde el año 2005 hasta el 2022, con fin de observar la importancia de este mecanismo en la economía local a partir de una serie de datos trimestrales obtenidos del Banco de la República, el DANE y el Ministerio de Hacienda y Crédito Público. Se aplicaron dos metodologías: la primera consistió en la caracterización de las variables como el PIB y el endeudamiento interno del gobierno nacional central encontrando que las variables poseen una correlación directa si se aplicaba un análisis lineal; en la segunda metodología se realizó un modelo de vectores autorregresivos (VAR) con el fin de explorar los impactos que generaba la deuda interna de Colombia en su PIB de largo plazo, finalmente se encontró que la incidencia de la deuda pública interna no es estadísticamente significativa en la producción agregada de largo plazo.