Análisis de las implicaciones de carácter bioético y jurídico aplicada al procedimiento de terapia genética a la luz del principio de dignidad humana en Colombia para el periodo 2010 – 2023. (2023)
Este trabajo de investigación pretende ser una referencia teórica que posibilita la justificación de las implicaciones bioéticas y jurídicas aplicadas al procedimiento de terapia genética en Colombia a la luz del principio de Dignidad Humana. Inicialmente se analiza el concepto, funcionamiento, principios y aplicaciones de la terapia genética. Acto seguido, se realiza un análisis de derecho comparado con base en los ordenamientos jurídicos de otros países y posteriormente se estudia las implicaciones de carácter bioético/jurídico que surgen en el procedimiento de la terapia genética en Colombia, con énfasis en el principio de Dignidad Humana en Colombia. Finalmente se plantea diferentes alternativas o estrategias pedagogías y/o jurídicas como solución a la problemática planteada.