Revestimiento de material fúngico con cascarilla de arroz. (2023)
La investigación está centrada en el diseño y fabricación de un revestimiento con propiedades térmicas y acústicas a base de micelio de hongo Pleurotus Ostreatus y cascarilla de arroz. El objetivo es evaluar el potencial de estos materiales como alternativa sostenible y biodegradable a los materiales convencionales usados en la construcción. Para ello, se llevó a cabo diferentes pruebas y análisis en muestras de los materiales, la obtención controlada y adecuada del material; así como la conductividad térmica, la densidad, la absorción acústica y la resistencia al fuego. Los resultados mostraron que los revestimientos de micelio y cascarilla de arroz tienen propiedades termo acústicas significativas, con una alta capacidad de aislamiento térmico 10 °C y acústico de un 20%. Además, se encontró que estos materiales tienen una resistencia al fuego de 60 minutos, lo que los hace seguros para su uso en la construcción. También se descubrió que son altamente biodegradables y tienen un bajo impacto ambiental en comparación con los materiales convencionales. Los revestimientos de micelio y cascarilla de arroz muestran un gran potencial como materiales de construcción sostenibles y biodegradables, con propiedades termo acústicas significativas y un bajo impacto ambiental.