Revisión sobre los hongos Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y Trichoderma spp como biocontrol de la garrapata Rhipicephalus microplus (2021)
La presente revisión se enfoca en los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y Trichoderma spp como biocontroladores de la garrapata Rhipicephalus microplus; un ectoparásito importante en el ganado bovino debido a que genera pérdidas económicas en este sector productivo. Durante mucho tiempo se han empleado productos químicos para la reducción de infestaciones, sin embargo, el uso de acaricidas ha dado lugar al desarrollo de cepas de garrapatas resistentes, además del impacto negativo en el medio ambiente, salud humana y animal; por ende, buscar alternativas amigables con el entorno y la salud se hace cada vez más necesario. Se cuenta con 90 referencias gestionadas en Mendeley y posteriormente se realizó un análisis estadístico sencillo teniendo en cuenta el estadio de la garrapata, concentraciones de suspensiones fúngicas empleadas, método de aplicación, tipo de estudio (in vivo / in vitro) y país donde se llevó a cabo la investigación; ya que son factores importantes y determinantes en la efectividad del hongo. Se encontró que B. bassiana y M. anisopliae son los más estudiados en el contexto del biocontrol en comparación con Trichoderma spp., se deben tener en cuenta las condiciones medioambientales y características propias de los hongos y garrapatas para la efectividad de los mismos permitiendo finalmente considerar viable su uso como entomopatógenos.