Evaluación del uso del glifosato sobre la microbiota del suelo, en la zona de amortiguación del parque nacional natural paramillo, en Córdoba, Colombia. (2019)
El glifosato es un herbicida de amplio espectro utilizado para la erradicación de cultivos ilícitos y para el control de malezas en cultivos lícitos de importancia agrícola. En Colombia, en los últimos años, su uso ha tenido un gran auge, debido al incremento de cultivos de coca, marihuana y amapola, ocasionando variaciones en la microbiota presente en el suelo, de acuerdo con investigaciones previas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del uso de glifosato sobre la diversidad de poblaciones microbianas presentes en el suelo de la zona de amortiguación del parque Nacional Natural Paramillo, Córdoba, Colombia. La metodología incluyó la recolección de muestras de suelo de dos zonas diferentes del parque: suelo impactado con glifosato y suelo sin contacto previo con glifosato, para esto se tuvo en cuenta el formato de concepto técnico sobre daño ambiental emitido por el Parque Nacional Natural Paramillo. Se realizó extracción de ADN mediante el kit comercial ZymoBIOMICSTM DNA Miniprep, el cual fue analizado mediante la plataforma de secuenciación de segunda generación Illumina Mi Seq, a partir de las región 16S del rRNA de procariotas. Para el suelo con glifosato se obtuvieron 55414 secuencias crudas y 219 OTU y para el suelo sin glifosato se obtuvieron 56656 secuencias crudas y 405 OTUs, respecto a los parámetros taxonómicos predominantes se encontró: Filo Proteobacterias (30.8% y 34.9%), Clase Alphaproteobacteria (18.27% y 24.56%), Orden Rhizobiales (12.2% y 15.2%), Familia Xanthomonadaceae (2.9% y 0.0%), Género Acidothermus (4.2% y 4.5%) y finalmente Especie defluvii-equi-niigatensis (2.0% y 0.9%).