Migración venezolana y su impacto en el mercado laboral de Bogotá (2021)
En este trabajo de investigación se evaluó el impacto del fenómeno migratorio venezolano que se ha vivido en el periodo 2015 - 2019 en el mercado laboral de Bogotá, teniendo como base fundamental la revisión documental recogida en este periodo de tiempo, donde se hizo énfasis en tres aspectos importantes como lo son la migración, el impacto de esta en el mercado laboral bogotano y las causas por la cuales se generó esta problemática migratoria. La técnica utilizada en esta investigación es la documental que hace parte de un tipo de investigación cualitativa con un enfoque exploratorio, ya que la información analizada se obtiene de informes, artículos, datos estadísticos y trabajos de investigación realizados, acerca del tema de estudio propuesto en esta investigación. El análisis desarrollAado arrojo unos resultados que indican que la migración venezolana no ha generado un impacto positivo o negativo importante sobre el mercado laboral de Bogotá, en el periodo comprendido del año 2015 - 2019. La única incidencia importante observada, se evidenció en la medición de la tasa de desempleo, obteniendo variaciones ya que la demanda laboral con la regularización de venezolanos en Colombia, les otorgó la oportunidad de competir con los bogotanos en la búsqueda de un empleo, aumentando así la demanda laboral, conllevando esto a una alteración en la medición del desempleo, que durante el periodo antes señalado tuvo tendencia al alza.