Optimización del proceso de compostaje mediante la introduccion de un abono microbial que contiene streptomyces sp, aspergillus niger y lactobacillus sp.

Realizar procesos de compostaje se ha convertido en una alternativa de interés social y económico para una adecuada manipulación a los residuos en procesos de descomposición, y de esta manera ayuda a mitigar los impactos que pueden causar al medio ambiente. Los sistemas de compostaje permiten dar un...

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Autores:
Alarcon Prieto, José David
Gordillo Rangel, Yeferson Alexis
Rivera Llanos, Gustavo Nicolás s
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/280
Palabra clave:
Abono orgánico
Abonos y fertilizantes - Conservación y almacenamiento
Productos químicos agrícolas
Compostaje
Microorganismos
Fertilizante
Residuos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
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description Realizar procesos de compostaje se ha convertido en una alternativa de interés social y económico para una adecuada manipulación a los residuos en procesos de descomposición, y de esta manera ayuda a mitigar los impactos que pueden causar al medio ambiente. Los sistemas de compostaje permiten dar un manejo a los diferentes tipos de suelo y una alternativa amigable para con el medio ambiente y los agricultores. Estandarizar el método provee la oportunidad de enfocarse a otros microrganismos de la biota del suelo que, a pesar de conocer sus propiedades, no han sido utilizados como base en un fertilizante. La composición del bioabono fue realizada a partir de microrganismos encontrados en compostajes, con el fin de aprovechar al máximo sus propiedades nativas. Así, el presente proyecto permitió evaluar la efectividad del producto desarrollado, que fue usado en cultivos de hortalizas, además de ser dirigido a huertas domésticas o jardines pequeños. En el presente estudio se aislaron e identificaron Streptomyces sp, Lactobacillus sp., y Aspergillus niger procedentes del proceso de compostaje y se utilizaron en la elaboración de un abono microbial que fue el encargado de acelerar el proceso de compostaje
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spelling Acero Godoy, Jovanna3b5d5bb6e58ae45be71b214495e058f1Cuervo Andrade, Jairo Leonardod83b2ed64edec2ce9165c9d0e9f3b5a7Alarcon Prieto, José David61db67eb60379b5ad16d9c6d1ba01f42Gordillo Rangel, Yeferson Alexisb704644c53a7461d4bc11b327f3d415bRivera Llanos, Gustavo Nicolás s3bc31fdb3741114df7ff617c91b1342dUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaTrabajo de grado2021-06-23T17:00:21Z2021-06-23T17:00:21Z2019-11https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/28060162Realizar procesos de compostaje se ha convertido en una alternativa de interés social y económico para una adecuada manipulación a los residuos en procesos de descomposición, y de esta manera ayuda a mitigar los impactos que pueden causar al medio ambiente. Los sistemas de compostaje permiten dar un manejo a los diferentes tipos de suelo y una alternativa amigable para con el medio ambiente y los agricultores. Estandarizar el método provee la oportunidad de enfocarse a otros microrganismos de la biota del suelo que, a pesar de conocer sus propiedades, no han sido utilizados como base en un fertilizante. La composición del bioabono fue realizada a partir de microrganismos encontrados en compostajes, con el fin de aprovechar al máximo sus propiedades nativas. Así, el presente proyecto permitió evaluar la efectividad del producto desarrollado, que fue usado en cultivos de hortalizas, además de ser dirigido a huertas domésticas o jardines pequeños. En el presente estudio se aislaron e identificaron Streptomyces sp, Lactobacillus sp., y Aspergillus niger procedentes del proceso de compostaje y se utilizaron en la elaboración de un abono microbial que fue el encargado de acelerar el proceso de compostajePerforming composting processes has become an alternative of social and economic interest for an adequate modification to waste in decomposition processes, and in this way helps to mitigate the damage that can be caused to the environment. Composting systems allow different types of soil to be managed and a friendly alternative for the environment and farmers. Standardizing the method provides the opportunity to focus on other microorganisms of the soil biota that, despite knowing their properties, have not been used as a base in a fertilizer. The composition of the bioabono was made from microorganisms found in compostajes, in order to obtain maximum native properties. Thus, this project evaluates the evaluation of the product developed, the fuel used in crops and vegetables, as well as being directed to domestic or small gardens. In the present study, Streptomyces sp, Lactobacillus sp and Aspergillus niger identified the composting process and were used in the preparation of a microbial fertilizer that was responsible for accelerating the composting process.Resumen 13 Abstract 14 1. Introducción 15 2. Objetivos 16 2.1. General 16 2.2. Específicos 16 3. Antecedentes 17 4. Marco teorico 21 4.1. Bioabono o Abono Orgánico 21 4.2. Clasificación de los Bioabonos. (ver tabla 1) 22 4.2.1. Abono microbial 22 4.2.2. Abono de origen vegetal 22 4.2.3. Abono de origen animal 22 4.3. Aceleradores de compostaje 23 4.3.1. Preparados microbianos 23 4.3.2. Biopreparado orgánico estándar (Caldo microbiano de rizosfera) 23 4.4. Microorganismos utilizados para el bioabono 24 4.4.1. Lactobacillus sp 24 4.4.2. Streptomyces sp 25 4.4.3. Aspergillus niger 26 4.5. Residuos 27 4.6. Clasificación de los residuos 28 4.6.1. Residuo orgánico 28 4.6.2. Residuo inorgánico 28 4.6.3. Residuos peligrosos 28 4.7. Residuos orgánicos utilizados en el proceso de compostaje 28 4.7.1. Rápida descomposición 28 4.7.2. Lenta descomposición 29 4.7.3. Muy lenta descomposición 29 4.8. Compostaje 29 4.9. Fases del compostaje 29 4.9.1. Descomposición 30 4.9.2. Fase Mesófila 30 8 4.9.3. Fase de Higienización o Termófila 30 4.9.4. Fase de Enfriamiento o Mesófila II 31 4.9.5. Fase de maduración 31 4.10. Método y técnica de compostaje 31 4.10.1. Paca digestora (compostaje tipo pack) 31 4.11. Población microbiana en un compostaje 32 4.11.1. Bacterias 32 4.11.2. Hongos 32 4.11.3. Actinomicetos 33 4.12. Compost 33 4.13. Parámetros de Calidad 33 4.13.1. Temperatura 33 4.13.2. Humedad 34 4.13.3. pH 34 4.13.4. Relación carbono nitrógeno 34 5. Diseño metodológico 35 5.1. Tipo de investigación 35 5.2. Población de estudio 35 5.3. Muestra 35 5.4. Variables 35 5.4.1. Independientes 35 5.4.2. Dependientes 36 5.5. Hipótesis 37 5.6. Procedimientos 37 5.6.1. Recolección de la muestra 37 5.6.2. Muestreo 38 5.6.3. Construcción del compostaje 41 5.6.4. Materiales utilizados 43 5.6.5. Armado de pacas digestoras (pilas tipo pack) 44 5.6.6. Armado de compostaje en maceta 44 5.6.7. Muestreo inicial y final pacas digestoras 45 5.6.8. Muestreo inicial y final compostaje en materas 46 5.6.9. Biopreparado orgánico estándar 46 5.7. Procedimiento 46 5.7.1. Alistamiento de Streptomyces sp y Lactobacillus sp 47 5.7.2. Bioabono para pacas biodigestoras 47 5.7.3. Bioabono para compostaje en macetas 48 5.7.4. Alistamiento de Aspergillus niger 48 5.8. Dosis y regado en pilas biodigestoras 48 5.9. Dosis y regado en macetas 49 5.10. Germinación 49 6. Resultados 50 6.1. Seguimiento parámetros de temperatura en pacas digestoras 50 6.2. Seguimiento parámetros de temperatura en compostaje en materas 51 6.3. Seguimiento parámetros de pH en compostaje en materas 52 6.4. Seguimiento parámetros de peso en compostaje en materas 52 6.5. Número de UFC en el primer y último muestreo de compostaje en materas 53 6.6. Número de UFC en el primer y último muestreo de compostaje en pacas digestoras55 6.7. Parámetro final peso y altura de las pacas digestoras 58 6.8. Prueba de germinación pacas digestoras 58 6.9. Prueba de germinación Compostaje Matera 59 7. Discusión 60 8. Conclusiones 65 9. Referencias Bibliográficas 66 10. Anexos 73PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoTrabajo de grado73p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio ClínicoNo objeto asociado1. Kaudal B, Weatherley A. Agronomic effectiveness of urban biochar aged through co-composting with food waste. Elsevier [Internet]. 2018 [citado 29 jul 2018]. 87–97. Disponible en https://sci-hub.tw/10.1016/j.wasman.2018.04.0422. Liua. K, Lina. S, Hsieh. J, Tzeng. G. 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COMPOSTAJE.pdfapplication/pdf6071845https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/280/1/OPTIMIZACI%c3%93N%20DEL%20PROCESO%20DE%20COMPOSTAJE.pdfe414ca7b2d78a4a66134b0dfbf1eadeaMD51open access1 para subir OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE COMPOSTAJE MEDIANTE LA INTRODUCCION DE UN ABONO MICROBIAL QUE CONTIENE Stre (1).pdf1 para subir OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE COMPOSTAJE MEDIANTE LA INTRODUCCION DE UN ABONO MICROBIAL QUE CONTIENE Stre (1).pdfapplication/pdf1647425https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/280/2/1%20para%20subir%20OPTIMIZACI%c3%93N%20DEL%20PROCESO%20DE%20COMPOSTAJE%20MEDIANTE%20LA%20INTRODUCCION%20DE%20UN%20ABONO%20MICROBIAL%20QUE%20CONTIENE%20Stre%20%281%29.pdf79443a3b4bdf854502ca57aaed06d5ddMD52open access2 para subir OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE COMPOSTAJE MEDIANTE LA INTRODUCCION DE UN ABONO MICROBIAL QUE CONTIENE Stre.pdf2 para subir OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE COMPOSTAJE MEDIANTE LA INTRODUCCION DE UN ABONO MICROBIAL QUE CONTIENE 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