Optimización del proceso de compostaje mediante la introduccion de un abono microbial que contiene streptomyces sp, aspergillus niger y lactobacillus sp.
Realizar procesos de compostaje se ha convertido en una alternativa de interés social y económico para una adecuada manipulación a los residuos en procesos de descomposición, y de esta manera ayuda a mitigar los impactos que pueden causar al medio ambiente. Los sistemas de compostaje permiten dar un...
- Autores:
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Alarcon Prieto, José David
Gordillo Rangel, Yeferson Alexis
Rivera Llanos, Gustavo Nicolás s
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/280
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/280
- Palabra clave:
- Abono orgánico
Abonos y fertilizantes - Conservación y almacenamiento
Productos químicos agrícolas
Compostaje
Microorganismos
Fertilizante
Residuos
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
Summary: | Realizar procesos de compostaje se ha convertido en una alternativa de interés social y económico para una adecuada manipulación a los residuos en procesos de descomposición, y de esta manera ayuda a mitigar los impactos que pueden causar al medio ambiente. Los sistemas de compostaje permiten dar un manejo a los diferentes tipos de suelo y una alternativa amigable para con el medio ambiente y los agricultores. Estandarizar el método provee la oportunidad de enfocarse a otros microrganismos de la biota del suelo que, a pesar de conocer sus propiedades, no han sido utilizados como base en un fertilizante. La composición del bioabono fue realizada a partir de microrganismos encontrados en compostajes, con el fin de aprovechar al máximo sus propiedades nativas. Así, el presente proyecto permitió evaluar la efectividad del producto desarrollado, que fue usado en cultivos de hortalizas, además de ser dirigido a huertas domésticas o jardines pequeños. En el presente estudio se aislaron e identificaron Streptomyces sp, Lactobacillus sp., y Aspergillus niger procedentes del proceso de compostaje y se utilizaron en la elaboración de un abono microbial que fue el encargado de acelerar el proceso de compostaje |
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