Género Bacillus como alternativa de manejo de plaguicidas comerciales para el control de Tecia solanivora, en cultivo de Solanum tuberosum cv Parda pastusa

La papa, Solanum tuberosum es uno de los principales cultivos de Colombia, en zonas de clima frio, que beneficia aproximadamente 110.000 familias. Este cultivo es afectado por diferentes plagas, y una que genera mayores pérdidas por el daño ocasionado sobre el tubérculo lo produce el insecto Tecia s...

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Autores:
Acevedo Lopez, Angie Carolina
Bermudez Herrera, Laura Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3699
Palabra clave:
insecticida
Control biológico
Bacillus spp
Tecia solanivora
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
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description La papa, Solanum tuberosum es uno de los principales cultivos de Colombia, en zonas de clima frio, que beneficia aproximadamente 110.000 familias. Este cultivo es afectado por diferentes plagas, y una que genera mayores pérdidas por el daño ocasionado sobre el tubérculo lo produce el insecto Tecia solanivora. Actualmente, su único control es por medio de plaguicidas químicos que al ser esparcidos en el aire generan efectos tóxicos sobre los humanos y el ambiente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar in vitro la capacidad de seis cepas de Bacillus spp: BPG01, BPG02, BPG05, BP05, BPG07, y BPG11 correspondientes a las especies B.pumilus, B sphaericus, y B. subtilis consideradas agentes biocontroladores sobre larvas L1 de Tecia solanivora. Se utilizó una metodología de inmersión en 2 trozos de papa sobre dos concentraciones de cada cepa 1.0 y 2.0 en la escala de McFarland. Posteriormente, se infectaron con 12 larvas L1 de Tecia solanivora cada una de las 12 rodajas de papa. Los resultados se evaluaron por cuatro semanas, donde las cepas que inhibieron el desarrollo de las larvas fueron BPG01 en concentraciones 1.0 y 2.0 y BPG11 concentraciones 1.0 y 2.0 interpretando el efecto protector por el crecimiento de la bacteria sobre la larva cubriendo el 90% de su cuerpo a la tercera semana de estudio, impidiendo completamente su movilidad dentro del tubérculo y evitando así los daños en la papa. A futuro se espera realizar este estudio en condiciones in vivo controladas, para confirmar su capacidad insecticida.
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spelling Sánchez Leal, Ligia Consuelo3285fc07f487979b774cdc46534973daAcevedo Lopez, Angie Carolina3ddb592f7f9f4f9ca5df1eb883c02cadBermudez Herrera, Laura Camila19003200284fc817cf0f5da6a958f8a92021-11-22T02:46:14Z2021-11-22T02:46:14Z2019-06https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/369960105La papa, Solanum tuberosum es uno de los principales cultivos de Colombia, en zonas de clima frio, que beneficia aproximadamente 110.000 familias. Este cultivo es afectado por diferentes plagas, y una que genera mayores pérdidas por el daño ocasionado sobre el tubérculo lo produce el insecto Tecia solanivora. Actualmente, su único control es por medio de plaguicidas químicos que al ser esparcidos en el aire generan efectos tóxicos sobre los humanos y el ambiente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar in vitro la capacidad de seis cepas de Bacillus spp: BPG01, BPG02, BPG05, BP05, BPG07, y BPG11 correspondientes a las especies B.pumilus, B sphaericus, y B. subtilis consideradas agentes biocontroladores sobre larvas L1 de Tecia solanivora. Se utilizó una metodología de inmersión en 2 trozos de papa sobre dos concentraciones de cada cepa 1.0 y 2.0 en la escala de McFarland. Posteriormente, se infectaron con 12 larvas L1 de Tecia solanivora cada una de las 12 rodajas de papa. Los resultados se evaluaron por cuatro semanas, donde las cepas que inhibieron el desarrollo de las larvas fueron BPG01 en concentraciones 1.0 y 2.0 y BPG11 concentraciones 1.0 y 2.0 interpretando el efecto protector por el crecimiento de la bacteria sobre la larva cubriendo el 90% de su cuerpo a la tercera semana de estudio, impidiendo completamente su movilidad dentro del tubérculo y evitando así los daños en la papa. A futuro se espera realizar este estudio en condiciones in vivo controladas, para confirmar su capacidad insecticida.RESUMEN 12 INTRODUCCIÓN 13 OBJETIVOS 15 OBJETIVO GENERAL 15 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1 Tecia solanivora 20 2.3 Ciclo de vida 21 2.3.1 Adulto 22 2.3.2 Huevos 22 2.3.3 Larvas primer instar 23 2.3.4 Larvas segundo instar 23 2.3.5 Larvas tercer instar 23 2.3.6 Larvas cuarto instar 23 2.3.7 Prepupas 23 2.3.8 Pupas 23 2.4 Afectación en los cultivos de papa 24 2.5 Género Bacillus sp 25 2.7 Pesticidas 27 2.8 Bioproductos utilizados actualmente para el control de plagas en cultivos 28 3. DISEÑO METODOLÓGICO 30 3.1 Tipo de Estudio 30 3.2 Hipótesis 30 3.3 Variables del estudio 30 3.3 Técnicas y Procedimientos 31 3.3 1. Fase 1. Activación de las cepas de Bacillus 31 3.3 2. Fase 2: Obtención de biomasa quitinolitica y biomasa con capacidad de producción de endospora terminal 33 3.3 3 Fase 3. Bioensayos de biomasa bacteriana vs huevos y larvas de Tecia solanivora 34 Bioensayos en huevos 38 Bioensayos sobre larvas 39 4. RESULTADOS 42 4.1 Fase 1. Desarrollo y viabilidad de las cepas de Bacillus sp empleadas en la investigación 42 4.2 Fase 2: Obtención de biomasa quitinolitica de las cepas de Bacillus sp 47 Tabla 7. Evaluación cualitativa de crecimiento de Bacillus sp en Medio quitina (MQ) 47 iguras 27 y 28. Visualización macroscópica de crecimiento en el Medio Quitina (MQ) 48 4.3 Fase 3. Bioensayos de concentrados de Bacillus sp contra huevos y larvas de Tecia solanivora 48 Cepas de Bacillus vs larvas de Tecia solanivora 49 Semana 1 49 Semana 2 52 Semana 3 55 Semana 4 58 5. DISCISIÓN 64 6. CONCLUSIONES 68 RECOMENDACIONES 69PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico79p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá DCBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbGénero Bacillus como alternativa de manejo de plaguicidas comerciales para el control de Tecia solanivora, en cultivo de Solanum tuberosum cv Parda pastusaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTuberculos [Internet]. España; c2019 [citado 09 de septiembre de 2018]. 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Solanivora CAMILA Y CAROLINA finales finales.pdfDIAPOSITIVAS Tecia Solanivora CAMILA Y CAROLINA finales finales.pdfapplication/pdf3368317https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3699/3/DIAPOSITIVAS%20Tecia%20Solanivora%20CAMILA%20Y%20CAROLINA%20%20finales%20finales.pdfd4dc6c7396148bf610ce9db117aa4f1bMD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3699/4/license.txt2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD54open accessTEXTGÉNERO Bacillus COMO ALTERNATIVA DE MANEJO DE PLAGUICIDAS COMERCIALES PARA EL CONTROL DE Tecia solanivo-3-79.pdf.txtGÉNERO Bacillus COMO ALTERNATIVA DE MANEJO DE PLAGUICIDAS COMERCIALES PARA EL CONTROL DE Tecia solanivo-3-79.pdf.txtExtracted 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