Promoción de la soberanía alimentaria y economías solidarias del comedor comunitario Nuevo Inicio, mediante el cine popular comunitario. Localidad de Ciudad Bolívar, barrio Divino Niño. (2023)
El proyecto de intervención planteado y presentado se llevó a cabo mediante la promoción de soberanía alimentaria y economías solidarias mediante el cine popular comunitario en el comedor comunitario Nuevo Inicio ubicado en Ciudad Bolívar; este es un espacio donde se promueve la defensa y el ejercicio por el pueblo, personas víctimas del conflicto armado, con vulnerabilidad económica, social, alimentaria, entre otros; esto con el fin de fortalecer los derechos humanos, étnicos, políticos y culturales. A partir de ello se planteó la idea de generar un proceso donde la población sea conocedora y gestora de espacios mediante el cine popular comunitario generando la promoción de soberanía alimentaria teniendo como base las economías solidarias de la misma. Para dicho proyecto de intervención se realizó un diagnóstico social tomando como base a los autores María José Aguilar y Ezequiel Ander Egg, y una metodología de elaboración de proyectos sociales de diálogo de saberes de la autora Lola Cendales bajo el paradigma crítico social, donde se gestaron espacios como: Escuela de cine popular “Fuego y semilla” con enfoque en soberanía alimentaria mediante espacios de huertas caseras, huertas urbanas y un aporte de economías solidarias mediante el trabajo conjunto y comunitario.