Caracterización del gen mucA en cepas de Pseudomonas Aeruginosa asociadas a la infección crónica producida en Fibrosis quística (2022)
Pseudomonas aeruginosa es un microorganismo de gran importancia a nivel clínico, se encuentra comúnmente aislado de infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) y también en pacientes con enfermedad de base como la Fibrosis Quística (F.Q). Dicha enfermedad genética es de tipo autosómico recesivo, caracterizada por tener una afectación multisistémica y, a su vez, por presentar acumulación de moco dentro de los pulmones de los pacientes, permitiendo la colonización de un amplio espectro de microorganismos. En el caso del estadio crónico de la infección producida por P. aeruginosa en los pacientes con F.Q, se presentan una gran variedad de mutaciones en el genoma, debido a la exposición prolongada a factores estresores, tales como el ambiente anaerobio producido por el moco, la insuficiencia nutricional, la presencia de altas concentraciones de antibióticos para erradicar la infección y la constante activación de la respuesta inmune encabezada por los neutrófilos y especies reactivas de oxígeno (ROS). Uno de los genes que se encuentra asociado al estadio crónico de la infección en pacientes con F.Q es el gen mucA, el cual en condiciones normales se encarga de controlar la producción del alginato. No obstante, cuando se presenta la mutación, se genera la conversión mucoide de la bacteria. En ese sentido, el objetivo de esta investigación es caracterizar el gen mucA en cepas de Pseudomonas aeruginosa que se encuentran asociadas a la infección crónica producida en fibrosis quística.