¿Negros marxistas o marxismos negros? : una mirada descolonial. (2020)
Este artículo analiza la presencia/ausencia de los y las inmigrantes como sujetos políticosen la literatura académica española. El autor explora en primer lugar el campo de estudiode las migraciones, centrándose en las comunicaciones presentadas a cinco congresosespecializados celebrados entre 2004 y 2012; y en los artículos publicados en la revistaMigraciones. Después complementa estos datos con las comunicaciones sobre accióncolectiva presentadas en los últimos congresos de la Federación Española de Sociología. El análisis desvela una doble ausencia: la dimensión política pasa desapercibida para quienesestudian migrantes, y los y las migrantes pasan desapercibidos para quienes estudianlas prácticas contemporáneas de acción colectiva. Estos resultados hacen necesaria unavigilancia epistemológica intensa que nos permita reconocer los límites de nuestra mirada,e invitan a problematizar la colonialidad del saber que atraviesa nuestras disciplinas.