Metabolismo de la formamida y su relacion con enzimas de Bacillus thuringiensis (2021)
Este proyecto pretende establecer los orígenes y metabolismo de la formamida, un compuesto químico derivado del ácido fórmico usado en la industria para la fabricación de plaguicidas, ya que actualmente representa un riesgo para el medio ambiente debido a su prolongada presencia en el suelo y un tiempo de degradación lento, lo que la hace un compuesto de importancia en áreas de la ciencia como la biorremediación. La formamida ha sido uno de los ingredientes de los pesticidas durante años e incluso a aquellos pesticidas que incluían la formamida en su formulación se les clasifica en un grupo diferenciado de otros plaguicidas químicos (Plaguicidas a base de Formamidinas) (1). La revisión literaria y el uso de herramientas bioinformáticas permitirán comprender las vías de síntesis y degradación de la misma y conocer el origen primigenio de la formamida y su papel en el origen de la vida, teniendo en cuenta los resultados obtenidos se buscará en el genoma de Bacillus thuringiensis un microorganismo ampliamente usado en la creación de biopesticidas; enzimas genética o funcionalmente similares que actúen en procesos de catálisis de la formamida, puesto que se quiere explorar el potencial de este microorganismo en técnicas de biorremediación para eliminar los residuos de formamida dejados por los plaguicidas químicos utilizados en los cultivos. Cabe destacar que Bt ya ha sido utilizado en la degradación de diferentes compuestos entre ellos los metales pesados y otros ingredientes utilizados en los pesticidas químicos (2).