¿«Pachamámicos» versus «Modérnicos»? (2020)
«¿A dónde nos lleva el pachamamismo?» e «Indianismo y pachamamismo», de Pablo Stefanoni, pueden ser analizados desde muchos puntos de vista – desde su ajuste o no a la realidad hasta las posiciones políticas que pareciera adoptar. En esta breve nota me referiré a un ángulo sin duda menos evidente, cual es el de la posición de sujeto que subyace la voz que los escribe. Por posición de sujeto quiero decir la voz social que los habla (la configuración de conocimiento o «episteme» del que provienen y, más allá de esta, la ontología o premisas básicas sobre el mundo que conlleva).