Regulación del tráfico de animales en la plaza en el barrio El Restrepo (2018-2020) (2024)
En Bogotá, el tráfico de animales representa un problema social y económico que impacta la salud pública y a las comunidades locales, cuyas actividades económicas dependen de la conservación de la fauna. Este fenómeno se manifiesta en diferentes sectores de la ciudad y abarca diversas formas de tráfico, las cuales pueden tipificarse dentro de una variedad de delitos. Esta problemática ha sido objeto de lucha por autoridades encargadas de la protección animal, que buscan conservar las diversas especies en peligro. Se lleva a cabo una investigación socio-jurídica para analizar los factores que incidieron durante el período de 2018 a 2020, en el tráfico de animales. Este intervalo de tiempo permite recopilar información de prensa relevante sobre el tráfico de animales, que persiste en la actualidad, aunque no se documenta de la misma manera por los medios de comunicación o fuentes publicitarias. La verificación de la situación actual da acceso a revisar la normativa vigente como la apropiación de un plan de sensibilización. Este estudio se analizan las normativas existentes y su aplicación, así como la percepción de la comunidad sobre el tráfico de especies. A través de una encuesta y video documental, se busca identificar las motivaciones detrás de estas actividades ilícitas y proponer recomendaciones que contribuyan a mitigar este problema y a promover la conservación de la fauna silvestre.