Revisión de la experiencia regulatoria en Colombia sobre las fintech y el desarrollo del sandbox regulatorio (2021)
Es innegable que con el desarrollo tecnológico de la última década, el mundo se ha transformado de forma más acelerada. Lo es igualmente, que dicho desarrollo ha generado la creación de nuevos modelos de negocio en la industria financiera, que han cambiado de forma radical la oferta y la demanda de sus productos y servicios. Es así como las fintech se presentan como una gran oportunidad de evolución en el sector financiero tradicional, a nivel local e internacional. Éste artículo pretende realizar una descripción de los desarrollos regulatorios en Colombia frente a la aparición de las fintech; y, responder a la pregunta, de si dichos desarrollos, en conjunto con el sandbox regulatorio, como mecanismo de mitigación de riesgos, son suficientes para promover de forma efectiva la innovación y modernización del sistema financiero, para una prestación más eficiente de servicios, que facilite igualmente, la inclusión financiera en Colombia.