Caracterización de Cutibacterium (Propionibacterium) Acnes aislado a partir de acné Vulgaris. (2018)
El acné es una enfermedad inflamatoria crónica de los folículos pilo sebáceos que afecta principalmente, adolescentes y adultos jóvenes. Su etiología es multifactorial, incluyendo componentes, como la función hormonal alterada, aumento en la producción de sebo, la hiperqueratinización folicular, la proliferación de Cutibacterium acnes (C. acnes), antes denominado Propionibacterium acnes y la activación de diversas cascadas inflamatorias (1,2). Existen diferentes metodologías para clasificar a C. acnes, las basadas en el genoma, en el proteóma y en sus características bioquímicas (3–7). Desafortunadamente, las que se basan en las características bioquímicas han generado muchas discrepancias, pero son utilizadas debido a sus bajos costos, las pruebas basadas en el análisis proteómico constituyen una herramienta útil en la tipificación y clasificación de las especies; sin embargo, estas no son del todo confiables; y por último las pruebas genómicas existentes comprometen altos costos, maquinaria y personal especializado. En este trabajo se estandarizó la prueba de reacción en cadena de la polimerasa tipo “Touchdown” múltiple (PCRTD múltiple) para determinar los filotipos de C. acnes circulantes en una población de Bogotá. Se evidencio una mayor prevalencia del filotipo IA2 (96%), seguido de los filotipo IB (4%), siendo IA1 asociado con formas de acné inflamatorio frecuentemente aislado en otros estudios (8)