Análisis socio jurídico del discurso de la masculinidad en la juventud bogotana: el caso de las el litigio fronterizo colombo Nicaragüense desde la perspectiva del concepto de validez de Robert Alexy. una mirada crítica al litigio marítimo y las consecuencias derivadas del fallo de la corte internacional de justicia (2018)
Desde la independencia Latinoamérica ha enfrentado diferentes problemas para establecer los límites de la soberanía territorial de cada una de sus naciones sobre la base del Tratado de Tordesillas y el Uti possidetis iuris de 18101 . Así, el diferendo limítrofe colombio-nicaragüense sobre el Archipiélago de San Andrés es de vieja data, aunque solo a partir del año 2001 alcanza ribetes jurídicos internacionales. Ya que en ese año Nicaragua demandó formalmente a Colombia ante la Corte internacional de Justicia (CIJ)2 reclamando la soberanía sobre del Archipiélago3 y solicitando se trazara una línea limítrofe entre ambos países, con fundamento en el ataque a la validez que poseía el tratado Esguerra-Bárcenas al respecto4 . Con el fallo del 19 de noviembre de 2012 la CIJ otorgó plena validez al Tratado Esguerra – Bárcenas, concedió la soberanía del archipiélago a Colombia y realizó la delimitación marítima correspondiente. Esta última favorable a Nicaragua. Este trabajo pretende valorar de manera teórica, bajo la figura de validez formal y material de Robert Alexy, los alcances de la decisión de la Corte Internacional de Justicia para Colombia y su posición al respecto, particularmente desde el pronunciamiento de la Corte Constitucional sobre la materia. El método de esta investigación es descriptivo y documental y plantea una propuesta de solución desde el consenso académico de una política de Estado sobre soberanía territorial