Peste porcina africana: situación mundial y prevención en Colombia (2019)
La peste porcina africana (PPA) es una de las enfermedades virales más complejas y de mayor importancia que afectan al ganado porcino. Es una virosis de declaración obligatoria cuya presencia conlleva importantes repercusiones socio-económicas para los países que la padecen. En la actualidad es endémica en diferentes regiones del mundo, lo que supone un peligro constante por la posible propagación a países libres del virus. El objetivo de este estudio es realizar una investigación de tipo descriptivo sobre la PPA, dando a conocer su importancia a nivel mundial, identificando los factores de riesgo que han podido provocar la presentación del virus y priorizar las estrategias de control desarrolladas por las instituciones con el fin de tomar medidas de alerta para evitar la entrada de PPA en nuestro país. Se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos, revistas científicas, tesis, boletines informativos, libros y la aplicación de un instrumento a entidades enfocadas en el manejo y la gestión del riesgo, donde se destacaron ICA y PorkColombia. El actual brote de PPA, ha llegado a ser catastrófico. El impacto que tendrá esta situación en el mundo se evidenciará desde el cambio en el hábito de consumo, la seguridad alimentaria, hasta graves implicaciones socioeconómicas. Durante el desarrollo del trabajo se pudo determinar que hay inconsistencias a nivel mundial y regional que atrasan la intervención oportuna de la enfermedad.