Prolegómeno al concepto de Corrupción a Gran Escala: disertaciones desde la base social hacia su tipificación (2021)
Conceptuar el término de corrupción a nivel genérico ha suscitado diversas manifestaciones por parte de la doctrina, por medio de la cual se ha identificado el riesgo que surge a partir de esta, máxime cuando se traslada a gran escala, comprendiendo ello una afectación a las instituciones estatales así como también a su legitimidad. Situación que se ve reflejada en la configuración del acto corrupto en sí mismo, y en la incidencia que la consumación de este tiene a nivel público, al igual que en la esfera de lo privado, impacto que puede verse reflejado a través de los obstáculos sistematizados que atraviesan los Estados en la materialización de la función pública. De este modo, y a partir de su categorización, surge la corrupción a gran escala como una variante del fenómeno de acto corrupto per se, fungiendo así como una amenaza al aparato estatal, esto es, al poder público, toda vez que el desarrollo de esta comprende dentro de sí la posibilidad de la comisión de una mayor variedad de conductas punibles por parte de sus actores. Ahora bien, es importante resaltar que la identificación, que se ha realizado previamente de tal figura, ha sido insuficiente, no en vano la tipificación de esta conducta a nivel legislativo, a partir de elementos únicamente técnico-administrativos, representa cierta ignorancia en lo que a las prácticas de carácter deliberativo, por parte de los sujetos al interior de los regímenes democráticos, se refiere. Por tal razón, la presente investigación tiene por objetivo la recopilación de los elementos teóricos que pueden encontrarse en torno a la Corrupción a Gran Escala, fundamentándose para ello de forma enfática en el estado de la cuestión, para luego, realizar un análisis exhaustivo de los factores que resultan fundamentales al interior de la teoría de la acción comunicativa, comprendida como piedra angular de la deliberación en sociedad, para, finalmente, instaurar un planteamiento de oportunidades que la Corrupción a Gran Escala brinda de cara al fortalecimiento de la democracia.