Efecto de Nanopartículas de plata sobre biofilm de Candida spp (2019)
Las infecciones causadas por levaduras generalmente son de carácter oportunista, afectan principalmente a pacientes que requieren el uso de catéteres. Candida sp posee como factor de virulencia la formación de biofilm, lo cual le permite invadir tejidos vivos, zonas inertes como dispositivos médicos y evadir tratamientos. (1-3) Las nanopartículas de plata (NPsAg) presentan actividad antimicrobiana, por lo cual se determinó su capacidad para inhibir la formación de biofilm de Candida sp ysu efecto sobre biofilm pre-formados. Para ello, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) in vitro de las NPsAg pre y post formación de biofilm sobre cuadros de acrílico con cuatro levaduras, C. albicans, C. guillermondii, C. tropicalis y C. auris, seleccionadas previamente y evaluadas durante el experimento por medio de tinción de Cristal Violeta (CV1.0%), Coloración de Gram, Blanco Calcofluor (BC), reducción metabólica del Bromuro de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-ilo)-2,5-difeniltetrazol (MTT) como medidor de viabilidad celular y Microscopía Electrónica de Barrido (SEM). Se observó inhibición de la formación del biofilm (Pre-Formación) en diferentes concentraciones de NPsAg-47: C. albicans 0,5μg/ml, C. guillermondii 0,25μg/ml, C. tropicalis 0,25μg/ml y C. auris 1,0μg/ml; NPsAg-49: C. albicans 1,0μg/ml, C. guillermondii 0,5μg/ml, C. tropicalis 0,5 μg/ml y C. auris 0,5 μg/mlya una concentración de 0,5μg/ml de NPsA-47 en Post-biofilm para todas las especies de Candida, lo cual permite concluir que las NPsAg son capaces de inhibir la formación de biofilm y provocar la eliminación de biofilm pre-formados.