Docking molecular en las proteínas PB1, PB2 y PA del virus de la Influenza A (H1N1) a partir de secuencias de aminoácidos reportadas en Suramérica durante el periodo 2000 a 2017. (2019)
La enfermedad por virus de la Influenza, es uno de los eventos epidemiológicos que año tras año, genera gran interés en salud pública debido a su fácil propagación entre los seres humanos. Es causada principalmente por el virus de la Influenza A (H1N1), un virus de la familia Orthomyxoviridae que tiene su material genético de tipo ARN segmentado de carga negativa, el cual está dividido en ocho segmentos que codifican las distintas proteínas que conforman la estructura y funcionamiento del virus. Es caracterizada por presentar sintomatología respiratoria común como tos, fiebre, adinamia, rinorrea y cefalea. Esta investigación tuvo como objetivo la generación de acoplamiento molecular entre una molécula ligando capaz de bloquear la acción de la enzima ARN polimerasa dependiente de ARN (RdRp) conformada por las proteínas PB1, PB2 y PA, para poder evitar la replicación del virus. Para esto fue necesario determinar las secuencias de aminoácidos conservadas de las proteínas PB1, PB2 y PA, obtenidas en bases de datos del Centro Nacional para la Información Biotecnológica-NCBI, las cuales se alinearon, analizaron y acoplaron con 5 ligandos por medio de herramientas bioinformáticas como Muscle, Unipro Ugene, AutoDock Vina, entre otros. Los resultados de este estudio arrojaron que la enzima RdRp, presenta una alta conservación en su conformación de aminoácidos, con porcentajes de 95,5%, 93,9% y 96,0%. Además de ello, se logró determinar que el derivado 5,6-difenil-N-piperidin-1-ilpirazina-2-carboxamida es un ligando óptimo para hacer el docking, con una afinidad de -8.0, -7,9 y -8,6 Kcal/mol 13 respectivamente con las proteínas PB1, PB2 y PA. Se logra concluir que es posible generar acoplamiento molecular en las proteínas que conforman la enzima RdRp del virus de la Influenza A (H1N1), con ligandos análogos del antiviral favipiravir; en miras de un futuro estudio experimental para lograr un fármaco para el tratamiento antiviral de la enfermedad por virus de la Influenza A (H1N1).