Comportamiento del virus de la bronquitis infecciosa aviar en aves con sintomatología respiratoria provenientes de granjas de producción del Departamento de Cundinamarca (2015)
Objetivo. Evaluar la dinámica serológica contra el virus de bronquitis infecciosa aviar y su relación con la presentación y/o antecedentes de signos clínicos y hallazgos patológicos, bajo condiciones de campo. Materiales y métodos. Se realizó un muestreo al azar en dos fases, en pollo de engorde y reproductoras de granjas del Departamento de Cundinamarca. En la primera fase se tomó muestra de sangre a un total de 224 aves, distribuidas en 7 granjas. En la segunda fase, realizada 20 días posteriores al primer muestreo, se tomó una segunda muestra al mismo número de aves empleadas inicialmente. Las muestras de los sueros obtenidos se emplearon para la realización del inmunoensayo ligado a enzima (ELISA), diseñado para detectar anticuerpos frente al virus de la bronquitis infecciosa aviar en suero sanguíneo. Resultados. Se obtuvo que del total de las granjas analizadas el 85.72% mostró reactividad serológica al virus de la Bronquitis Infecciosa aviar (VBIA), con correlación ante la presencia de los signos clínicos o antecedentes respiratorios en granja.