Recorriendo las memorias individuales de mujeres que vivieron experiencias del conflicto armado en la corporación renacer de la localidad Ciudad Bolívar, mediante un grupo de ayuda mutua para el fortalecimiento de redes de apoyo. Un proceso de acompañamiento a través de trabajo social con grupos (2022)
El presente proyecto de intervención se realiza desde el método propuesto por los autores De Robertis y Pascal (1994) y tiene como objetivo principal generar un espacio seguro de integración desde un recorrido por las memorias individuales de las mujeres asociadas a la Corporación Renacer, residentes de la localidad de Ciudad Bolívar para el fortalecimiento de las redes sociales de apoyo. Para esto se realiza la conformación de un grupo de ayuda mutua desde la metodología propuesta por Fernández y López (2006), el cual se constituyó de 12 mujeres que tenían experiencias como víctimas del conflicto armado en Colombia y quienes decidieron participar de manera voluntaria en el proceso. Desde la conformación del grupo de ayuda mutua se establece un plan operativo encaminado a propiciar dicho fortalecimiento de redes sociales de apoyo y de integración a través de la estructuración de 9 sesiones de intervención por medio de las cuales se trabajaron tanto aspectos individuales en la vida de las mujeres, como aspectos grupales para favorecer la dinámica interna del grupo. De lo trabajado en las 9 sesiones de intervención se logra evidenciar que gracias a la conformación del grupo, las participantes logran entablar nuevas redes de apoyo, pues los espacios generados les permitieron crear lazos de amistad y establecer contactos con la Corporación Renacer.