Tecnovigilancia en el área de laboratorios de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca (2018)
La Tecnovigilancia se define como el conjunto de actividades que tienen por objeto la identificación y la cualificación, de eventos e incidentes adversos producidos durante el uso de dispositivos médicos. La Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, utiliza en los laboratorios diferentes dispositivos médicos, proponiéndose como objetivo de este trabajo aportar el manual de Tecnovigilancia para los laboratorios del Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico, como herramienta de apoyo en los diferentes componentes temáticos prácticos de docencia e investigación. Se diagnosticaron los dispositivos médicos de los laboratorios, se clasificaron los dispositivos por riesgo según la legislación emitida por el INVIMA, así como los posibles eventos o incidentes adversos que puedan presentar, mediante la elaboración de matrices, y aplicación de encuestas de percepción a docentes y estudiantes teniendo en cuenta los parámetros de inclusión, se estableció que los dispositivos médicos en la institución se clasifican como Riesgo I ó Riesgo Bajo con un 87% y Riesgo IIa ó Riesgo Moderado con un 13%, también se destaca la importancia de tener acceso a un procedimiento de manejo y limpieza. Mediante la comparación de manuales de Tecnovigilancia de otras instituciones, se elaboró el Manual de Tecnovigilancia para la Universidad como resultado de esta investigación. Acompañado de una aplicación de consulta rápida, para dispositivos móviles con sistema operativo Android, que contiene lineamientos de un manual de tecnovigilancia para laboratorios universitarios, la primera aplicación diseñada por estudiantes del Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico en la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca.