El cibercrimen como arma de guerra en el siglo XXI (2024)
En este documento se tiene como objetivo general describir el estado actual del cibercrimen, específicamente las características y modalidades de cibercrimen actual, y los principales instrumentos de derecho internacional público expedidos por la ONU, UE y OTAN en la materia, que se desarrollarán comenzando por la evolución histórica del cibercrimen, en especial del ciberterrorismo, sus principales modalidades, impacto y costos de lo ciberataques, así como algunos de los diferentes instrumentos de derecho internacional público expedidos por los organismos multilaterales sobre la materia. Se espera dar respuesta al interrogante si ¿la regulación existente es suficiente o no para enfrentar los impactos del ciberterrorismo, o si por el contrario, se requiere mayor cooperación de la comunidad internacional para enfrentar este flagelo?, ante el creciente número de ataques cibernéticos. De la revisión documental se concluye que, a pesar de haberse expedido algunos instrumentos internacionales a nivel global como regional, y las estrategias generales de lucha contra el terrorismo, se requiere el fortalecimiento de la cooperación internacional, la asistencia mutua, el intercambio de información entre Estados y el acercamiento de la ciudadanía y grupos de interés a las TIC para enfrentar adecuadamente el ciberterrorismo.