Jóvenes de Rincón: ¿cómo superar las barreras para la participación en las juntas de acción comunal? (2023)
Este trabajo pretende difundir información acerca de las juntas de acción comunal, que son entidades comunitarias cuya finalidad es promover el progreso y el desarrollo a nivel local, involucrando a la comunidad en su entorno. Entre los desafíos identificados se encuentran la falta de interés, acceso a información y oportunidades. Estas juntas buscan formalizar procesos sociales que fomenten una genuina cultura ciudadana, alentando a los individuos a unirse a estas organizaciones. Además, desempeñan un papel fundamental al facilitar la participación equitativa de los residentes, lo que a su vez contribuye al empoderamiento y fortalecimiento de la democracia a nivel local. También se enfatiza en la investigación de promover la asistencia de los jóvenes en la JAC, especialmente en la población del barrio Rincón de Suba. El objetivo principal es brindarles la posibilidad de participar en la determinación de acciones, posibilitando que sus voces sean escuchadas y motivando su involucramiento en estas actividades. Esto busca generar un cambio y desarrollo social a través de la presentación de ideas y la contribución constante de acciones positivas, con el propósito de abordar las necesidades más apremiantes de la comunidad. Esto representa un aspecto crucial que se debe reforzar, ya que proporciona a esta generación la capacidad de involucrarse en las organizaciones y aportar nuevas ideas y acciones positivas para satisfacer las demandas de la comunidad.