Construcción de ciudadanía desde la Bicicleta: un análisis a partir de las organizaciones de Biciusuarios en la ciudad de Bogotá (2018)
El Trabajo Social como disciplina, indica que es deber del profesional reconocer a los sujetos sociales y políticos, puesto que son ellos los que pueden transformar y modificar su realidad a partir de procesos de formación, participación y representación. En este ejercicio profesional, el Trabajador Social accede a nuevos campos de acción donde el sujeto de intervención, refiere no sólo a los grupos poblacionales establecidos, sino también a los grupos de interés emergentes, como es el caso de los biciusuarios en Bogotá. En las últimas décadas, la bicicleta ha hecho parte de procesos sociales alrededor del mundo. Para el caso bogotano, el incremento del uso de este vehículo ha sido notable, permitiendo que los biciusuarios conformen grupos y organizaciones para promover su uso, a partir de diferentes iniciativas. A su vez, el uso de la bicicleta, genera un reconocimiento de la ciudad y por lo tanto el Distrito Capital en las últimas administraciones, se ha interesado por tener puntos de encuentros con los biciusuarios. Por lo tanto, esta herramienta permite la construcción de ciudadanía, visibilizando aspectos como la participación en torno al proceso organizativo y la toma de decisiones en los aspectos públicos.