Fortalecimiento de la participación comunitaria, en los líderes y lideresas vinculados a la organización “3RE ACCIONA: Vigías emprendedores y transformadores del ambiente”, 2022. (2022)
La participación comunitaria se entiende como una toma de conciencia colectiva de toda la comunidad, sobre factores que frenan el crecimiento, por medio de la reflexión crítica y la promoción de formas asociativas y organizativas que facilita el bien común, es por eso por lo que resulta necesario desde nuestra profesión, trabajar en el fortalecimiento y promoción de este. Por consiguiente, se desarrolló el presente proyecto de intervención, para esto se identificaron una serie de problemáticas en la vida de los Adultos y jóvenes vinculados a la organización ambiental 3re acciona ubicada en la localidad Ciudad Bolívar, dentro de las múltiples problemáticas, se destaca la poca participación comunitaria, la ausencia de programas que incentiven el aprendizaje continuo y la carencia de encuentros que fomenten la cultura de cuidado del medio ambiente. En consecuencia, se define el objetivo principal de la intervención, siendo este `` Impulsar la participación de los líderes y lideresas integrantes de la organización 3r Acciona por medio de espacios pedagógicos que fortalezcan la cultura de cuidado del medio ambiente en el año 2022-2. El mismo se lleva a cabo a partir de las fases que proponen las autoras metodológicas Candamil y López en las que se plantean (Diagnóstico social situacional, cuatro niveles de análisis, formulación del proyecto, ejecución y puesta en marcha). Estas fases fueron la orientación metodológica para la ejecución del proyecto en su totalidad. Por último, es de vital importancia mencionar el aporte desde la construcción de espacios de participación de líderes y lideresas, ya que estos son la base fundamental de la comunidad para desarrollar procesos de integración, y adquisición de nuevos conocimientos en pro de mejorar la calidad de vida y la preservación del medioambiente local.