¿Cómo descolonizar la revolución en este nuevo siglo? (2022)
En el presente artículo se desarrollan algunas de las reflexiones extraídas de una investigación académica desarrollada en torno a los procesos sociales latinoamericanos en el siglo XX. El texto revisa la noción de modernidad, socialismo y capitalismo para exponer los componentes coloniales de dichos paradigmas, así como desarrollar nuevas líneas de pensamiento crítico en el ámbito de la acción transformadora latinoamericana. Se revisa el pensamiento de autores como Walter Benjamin, Ernest Bloc, Karl Marx, Rosa Luxemburgo o Habermas. La pregunta a la que se enfrenta este texto es ¿Cómo podemos descolonizar la revolución en este nuevo siglo?